Когда я услышала, что в Гамбурге живет внучка фотографа, который снимал В. И Ленина, тут же загорелась желанием встретиться с ней. Узнав телефон, позвонила. – А зачем? – спросила Екатерина Михайловна Царенкова, та самая внучка того самого фотографа, – кому сейчас это интересно? Но встретиться согласилась и рассказала о своем талантливом дедушке.

Его звали Моисей Соломонович Наппельбаум. Родился он в Минске в 1869 году в простой еврейской семье. Четырнадцати лет родители отдали его учеником в фотоателье «Боретти». Поработал затем в мастерских разных городов России: Москве, Козлове, Евпатории, Одессе, потом оказался в Америке. После возвращения в родной Минск открыл свою портретную студию, обзавелся семьей. В 1910 году переезд в Петербург и открытие там нового фотоателье. В те годы он создает по-настоящему достоверные фотографические образы А. Блока, В. Мейерхольда, С. Есенина, Б. Пастернака, А. Ахматовой, Н. Гумилева…

Октябрьские события 1917 года Наппельбаум встретил, будучи хозяином фотоателье и квартиры на Невском проспекте. К революции он отнесся позитивно, питая самые искренние надежды на светлое будущее для России. Фотографировал революционных деятелей, писателей, поэтов. В 1918 году получил приглашение в Смольный фотографировать Ленина. Вот как описывает мастер свою встречу с вождем:

«И вот вошел Ленин. Ничего общего с человеком, которого я ожидал увидеть. С первого мгновения меня поразила его простота, ни малейшей позы, ни одного движения, бьющего на эффект.

Проявляли негативы в страшном напряжении. А по телефону уже спрашивали: «Ну как, будет снимок?» И вот появились первые очертания лба, подбородка… Все облегченно вздохнули. Фотограф торжественно сообщил: «Есть портрет!» Портрет привезли Ленину и попросили поставить автограф для распространения, он поставил свою подпись. А потом на этом же листке написал: «Очень благодарю товарища Наппельбаума. Ленин».

Весной 1918 года правительство страны переехало из Петрограда в Москву. Переехал и М. Наппельбаум. Здесь он организовал портретную студию ВЦИКа. Перед ним прошла череда партийных, революционных деятелей. Красивый М. Фрунзе, весь в своих затаенных мыслях Ф. Дзержинский, усталая Н. Крупская… Слава о его портретном искусстве была велика, и за честь побывать у него почитала вся правительственная элита, весь тогдашний бомонд.

В 1935 году фотографу было присвоено звание заслуженного артиста республики. Моисей Соломонович прожил долгую, успешную жизнь. Все дети, дочери Ида, Фредерика, Рахиль, Ольга и сын Лев получили хорошее образование. Несмотря на то, что Моисей Соломонович увековечил образ вождя, суровые испытания не обошли стороной и его семью. Как «ученица Гумилева» уже в послевоенные годы была приговорена к десяти годам лагерей Ида.

Творчество известного фотографа всегда находит своих почитателей. В Любеке в 2001 году и в Гамбурге в 2005-м прошли две большие выставки, на которых были представлены сделанные им фотографии Ленина. В Москве, в Литературном музее, есть экспозиции работ М. Наппельбаума – это еще один адрес, где просто необходимо побывать, посещая российскую столицу. Еще раз увидеть историю пытливыми глазами талантливого мастера, фотографа, сделавшего свое ремесло искусством…

Евгения Пицевич

N- 16/2007 23.04 — 29.04