Информация об этом происшествии тут же дошла до самых верхов, до ЦК партии : подобное ЧП и сегодня вызвало б огромный резонанс. ЧП выразилось в том, что утром все розыскники Кировского райотдела милиции дружно положили начальнику рапорта на увольнение. Это был коллективный протест против осуждения товарища, против предвзятости прокуратуры и суда.

На дворе стояли застойные семидесятые. На руководство областной милиции обрушился шквал указов из Москвы и партийных органов. Все силы были брошены на уламывание взбунтовавшихся. Аргументация сводилась к самому для сыщиков святому: лучше будет только бандитам.

       …Та февральская ночь выдалась для оперативников Кировского района Самары горячей. Стоит напомнить:а район объединял и нынешний Промышленный и представлял собой огромный округ, равный по величине остальному городу. Самые рабочие кварталы, промзона. К полуночи все силы бросили на раскрытие дерзкого разбоя на углу Металлургов и Свободы. Не успели как подобает развернуться тут, как пришло известие еще об одном грабеже – сняли на улице у женщины золотые украшения. И почти сразу пришло известие об изнасиловании, из барачного сектора. А в ту пору этот район держал в страхе серийный маньяк. Женщин он не убивал, но, нагнав страху ножичком, делал свое мерзкое дело. При этом все потерпевшие рассказывали, что после содеянного насильник начинал «испытывать нежность», помогал одеться и принять элементарные меры личной гигиены.

      К потерпевшей выехали опера Александр Ветохин и Юрий Маринин. Ветохин остался снимать показания, а Маринин решил пошукать по горячим следам: с момента происшествия прошло не более 15-20 минут, злодей мог быть где-то рядом. Приметы его знала назубок вся милиция района. Юрий Маринин увидел подозрительного почти сразу: тот выглядывал за угол дома. Будто кого выслеживал или от кого-то хоронился. .

      Маринин, еще направляясь к неизвестному, переложил удостоверение из нагрудного кармана в карман куртки, чтоб быстро достать.

      -Гражданин, уголовный розыск, предъявите документы.

      Гражданин резко обернулся и, чего никак не ожидал Маринин, сходу вкатил ему «в пятак» и с необыкновенной прытью бросился бежать. Маринин, понятное дело, за ним, крича, что будет стрелять, находу вынимая из кобуры оружие. Шесть пуль пронзили ночную тишину – Маринин, как позже подтвердила экспертиза, стрелял в воздух. Неизвестный оказался хорошим спринтером, впрочем, в критические моменты, бывает, у человека открываются неожиданные способности. Сыщик не отставал с трудом. Гололед привел к тому, что на очередном повороте Юрий поскользнулся и упал на правый бок. Пистолет у него, как не трудно догадаться, находился в правой руке. В это время прогремел седьмой выстрел. Когда Маринин поднялся, увидел: убегавший тоже лежит. Подумал, что тоже поскользнулся.

      Расстояние между ними в тот момент было 50 метров. Мужика он, понятное дело, скрутил. Щелкнули наручники. На выстрелы быстро примчались патрульные машины – убегавший больше не сопротивлялся, добровольно сел в машину, по пути попросил закурить. В отделе его первым делом осмотрели на предмет участия в изнасиловании – по росту, стати он подходил под описания. Пикантных деталей описывать не буду, но когда после осмотра мужчина стал заправлять рубашку в брюки, все увидели на руках кровь.

      В шоке после задержания гражданин сразу не заметил ранения. Посмотрели – ранение в области поясницы, по сути позвоночное. Внешне Купцов выглядел нормально, в тот момент ничего не предвещало страшных последствий. Но уже наутро он не смог пошевить ни рукой, ни ногой…

      Старлея Маринина, считавшегося, к слову очень перспективным оперативником, тут же по всем параметрам освидетельствовали. В его пистолете оставался только один патрон, все семь гильз были обнаружены и приобщены к возбужденному прокуратурой уголовному делу.

      Раненым оказался инженер одного из оборонных заводов Купцов, вполне приличный человек, никаких столкновений с законом никогда не имевший. Жил и работал он в совершенно противоположной стороне и жена никак не могла предположить, что он делал в два часа ночи в безымянских трущобах. На исследование его личности бросили все силы. Выяснили даже то, что Купцов как-то «приставал» к соседке и к одной из коллег по работе. С недвумысленными намерениями. Но дальше этого дело не пошло.

      Рядом с тем местом, где застал Маринин Купцова, находится женское общежитие – там во все времена крутились личности, получающие наслаждения от подглядывания в окна. Сыщики предполагали, что, возможно, раненый из их числа. К тому же через три дня задержали настоящего маньяка. Он и вправду находился в соседнем бараке, в общественной уборной, слышал выстрелы…

      Купцов, как смог говорить, стоял на одном: шел мимо. Мужика испугался, у него воротник был поднят, крепенький такой. Маринин не отрицал – воротник поднимал, на дворе стояла известная самарцам мерзкая февральская погода – с накрапывающем дождем и ветром.

                                                 ***

      Служебная, эмвэдэвская проверка признала применение оружия правомерным: прицельного выстрела не было. Допускала самопроизвольный выстрел при падении, определив возможную троекторию полета пули и т.п. Но…

      Прокуроры во все времена портили милиционерам кровь по применению оружия. Вот и на этот раз Маринин должен был в ходе следственного эксперимента упасть с разбегу на матрас. Все это снимали на фото. Хоть он и старался падать, не жалея рук и ребер, но, когда знаешь, где соломка постелена…Даже каскадер и тот бы сгруппировался, вольно или невольно. Словом, результат эксперимента вышел не в пользу сыщика.

      Несмотря на то, что в райотделе каждая собака была в курсе расследования и многие предполагали неблагоприятный для Маринина итог, от работы его не отстранили. Он участвовал в изобличении обоих разбойных нападений злополучной ночи, да и в целом в своем 66-ом квартале обстановкой владел, как никто, агентура работала без проколов. Юрий не мыслил себя вне милиции и надеялся на лучшее.

      Он из тех, у кого любимым героем был комиссар Мегрэ, готовил себя к службе. Занимался спортом, хорошо учился. После армии в первый же день пришел в РОВД и начал работать в ППС. Через год поступил в елабужскую школу милиции, женился. Поступил в ВЮЗИ. К моменту роковых выстрелов жена была беременной вторым ребенком и до рождения дочери в апреле он ей ничего не рассказывал.

                                     ***      

      …Судмедэксперт дал заключение, что стрелял Маринин прицельно, то есть умышленно. Купцов на суде не присутствовал, поскольку оставался к тому времени в больнице, неходячим. Состояние его врачи оценивали как тяжелое.

      Оперсостав в Кировском РОВД в то время подобрался исключительный: работавшие тогда и сейчас встречаются большими кампаниями несколько раз в год, поздравляют юбиляров (скидываются на подарки), помогают с лечением, с ремонтом. К слову, имено они составили элиту руководства губернской милиции на следующие 10-15 лет. Увы, сегодня все чаще встречаются на похоронах. Двоих вытащили с самого дна – из беспробудного пьянства. Традиции этого братства сформировались именно в семидесятые. Случай с Марининым имел для их закваски особое значение.

      Сыскари решили продемонстрировать суду нелепость выводов эксперта: Ветохин должен дернуть за ковровую дорожку, когда по ней эксперт пойдет давать суду свои разъяснения, а его товарищ Тараев запечатлеет момент на фотопленку, чтоб потом показать и эксперту, и суду, как человек падает непроизвольно. Но в назначеный день опергруппу ждала у Советского суда «синичка» – милицейская машина с мигалками и вооруженными сотрудниками. Произошла утечка информации. Взяли всех под белы руки и привезли в РОВД, к начальнику, который не выпускал их из кабинета, пока судебное заседание не завершилось.

      Приговор привел розыскников в шок – пять лет усиленного режима. После этого и положили рапорта, причем не дрогнул никто! Не знаю, что в это время «варилось» в высоких кабинетах, кто кому звонил и что говорил. Но предполагаю: без таких разговоров ничего бы не изменилось. Во всяком случае в РОВД не спешили с увольнением Маринина – больше того, дали ему в эти дни две комнаты в трехкомнатной квартире, которые он уже не рассчитывал получить. В экстренные сроки решение районного суда было обжаловано в облсуде, коллегия которого приговор кардинально изменила: два года условно.

      Сыщики вернулись к исполнению своих обязанностей, а Маринин вошел в первую созданную тогда группу по борьбе с наркоманией, возглавлял которую будущий генерал Андрейкин. Месяц они боролись с зарослями конопли в районах области. Однажды Маринина вызвали в облУВД и дали на подпись приказ об увольнении. При этом никаких отрицательных мотивов в приказе не прозвучало. Уволить и все тут. Нельзя судимым работать в органах.

                                     ***

      МВД до сих пор оплачивает все затраты на лечение Купцова, который остался инвалидом, передвигается с костылями, при каждом удобном случае костеря милицию, просыпаясь по ночам от свиста пуль над головой.

      Маринин переживал отстранение от службы страшно, благо, друзья были рядом. Пошел на завод, закончил университет, с началом перестройки подался в кооператоры, работал в производственных фирмах. Вырастил двух дочерей, одну уже выдал замуж. Сон, как бежит и стреляет, часто в разных вариантах видит и Маринин. Недавно видел, что вместо пистолета Макарова у него лопата. Проснулся и смеялся. Этож надо! Дают о себе знать 15 соток огорода.

      -Испортил жизнь себе и мне, — вспоминая о Купцове, сокрушается Маринин. Я застала Маринина в камуфляжной форме – он работает в ЧОПе, охраняющем важный склад. Спросила, как он сейчас относится к оружию, ну, там, может, охотник? Маринин засмеялся:

      -Я и сейчас кулаком кого хочешь уложу. А пистолет – вот он, газовый. Нам здесь выдают на случай обороны. Век бы его в руки не брать…

      Людмила БОРОДИНА, специально для изданий «Ваш выбор» ©

      Самара

*