21 апреля 1877 года самарская делегация выехала в Болгарию. Городскому голове Ефиму Кожевникову и гласному городской думы Петру Алабину было поручено вручить болгарским ополченцам Самарское знамя – символ поддержки волжан братского народа в его освободительной борьбе.

Русско-турецкая война 1977-1878 года для болгарского народа была освободительной. После того как в апреле 1876 года турки жестоко подавили восстание славян, на помощь братьям пришла армия русского генерала Н.Г.Столетова. В нее влились тысячи болгарских ополченцев. Их поддерживала вся Россия. Самарская городская дума выделила для ополченцев огромную по тем временам сумму — 25 000 рублей. Чтобы поднять боевой дух единоверцев, по предложению Алабина решено было послать им специально изготовленное славянское знамя, которое впоследствии стали называть Самарским.

    Путь делегации пролегал через Симбирск, Пензу, Тамбов, Рязань, Тулу, Орел, Курск, потом через Украину и Молдавию. Три дня знамя находилось в Москве в Кремлевском дворце, и было объектом поклонения тысяч москвичей. На всем пути делегацию Самары принимали как посланцев всей страны. И когда Петр Алабин вручал знамя ополченцам, он с полным правом мог сказать, что «оно послано не от одного уголка России, а от всей русской земли«.

    Самарское знамя помогло болгарским ратникам выстоять в жестоком бою под Стара Загорой, когда из пятисот ополченцев больше половины были убиты и пять знаменосцев один за другим подхватывали стяг, сменяя павших товарищей. Русско-турецкая война завершилась Сан-Стефанским мирным договором, в результате которого на карте Европы появилось новое — Болгарское государство. А под городом Стара Загорой был построен мемориальный комплекс, посвященный Самарскому знамени.

Handing of the Samara Flag to the Bulgarian Volunteer Corps in Ploies,ti

by Nikolay Dmitriev-Orenburgsky (1838-1898)

Фото: From Wikipedia, the free encyclopedia


*