Критиковать свой кабинет министров в медлительности, парадоксальности проводимой политики, мистификации и угрозах премьер-министр Михаил Фрадков вчера не стал. Он, конечно, посожалел о том, что не все сделано, как хотелось бы, но представленный министром экономического развития и торговли прогноз социально-экономического развития страны на 2008 — 2010 годы расценил уже как результат.

К тому же, чтобы «точнее попасть в прогноз», правительство рассмотрело и итоги первого квартала текущего года. Кому-то они могли показаться и не очень хорошими, но Фрадков посчитал, что небольшим увеличением инфляции в апреле, видимо, можно и пренебречь, а в остальном — «результаты неплохие, обнадеживающие», а главное — многообещающие. Особенно если посмотреть их в сравнении с прошлым годом. На самом деле на фоне прошлогодних результатов итоги некоторых параметров первого квартала впечатляют: приток инвестиций увеличился чуть ли не в 10 раз и составил 21,2 процента, реальные доходы населения выросли до 12,7 процента, и с ростом ВВП вроде все в порядке, инфляция же, несмотря на некоторые неприятности, медленно, но снижается — 3,4 процента.

Министр экономики Герман Греф предложил не один, а два основных варианта развития событий до 2010 года, основывающихся на гипотезе о единых ценах на нефть. Различаются варианты лишь изменением динамики конкурентоспособности российского бизнеса, масштабами и интенсивностью реализации правительственного пакета мер и инвестиционных проектов, направленных на ускорение экономического роста. Уровень цен на нефть Urals, заложенных при расчете основных вариантов прогноза, составляет 55 долларов за баррель в 2007 году, 53 — в 2008 году, 52 — в 2009 году и 50 долларов в 2010 году. Вариант первый — инерционный — показывает, что произойдет с российской экономикой в условиях стабилизации объемов экспорта углеводородов при продолжающемся ухудшении ценовой конкурентоспособности отечественной продукции и замещении ее импортной. Темпы роста ВВП при этом снизятся с 6,5% в 2007 году до 5,7% в 2008 году, 5,3% в 2009 году и 5,2% в 2010 году.

Вариант второй — умеренно оптимистичный, потому что предполагает относительное улучшение конкурентоспособности российского бизнеса и активизацию структурных сдвигов за счет реализации комплекса мер по ускорению экономического роста. При такой же, как и в первом варианте, конъюнктуре на мировых рынках энергоносителей темпы роста ВВП составят в 2008 году 6,1%, в 2009 году — 6%, в 2010 году — 6,2%.

Подробнее читайте на страницах «Российской газеты».

"Российская газета"

***