Президент Франции Жак Ширак в субботу прибывает в Россию. Он станет первым главой западного государства, кому покажут сверхсекретный Главный центр испытаний и управления космическими средствами (ГЦИУ) в подмосковном Краснознаменске.

Этот центр обеспечивает связь и управление всей российской орбитальной группировкой, насчитывающей сегодня 130 спутников. В состав Центра входят 11 командно-измерительных комплексов, расположенных на всей территории России.

В дипломатических кругах Запада планируемое посещение президентом Франции сверхсекретного объекта стратегического значения рассматривают как свидетельство того, что отношения между Россией и Францией улучшаются, пишет AFP.

Визит президента Франции рассматривается как продолжение российско-франко-германского союза, сложившегося в прошлом году и направленного против войны в Ираке. Напомним, сегодня в Россию с однодневным визитом прибывает канцлер Германии Герхард Шредер. Он станет первым главой зарубежного государства, которого Путин примет после переизбрания на второй срок.

Кроме того, в рамках двустороннего франко-российского сотрудничества с декабря 2006 года планируется начать запуски российских ракет-носителей «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане.

В течение долгого времени отношения Ширака и Путина омрачались из-за того, что французская сторона неоднократно критиковала российские действия в Чечне, но после начала американской операции в Ираке чеченские проблемы отошли на второй план, и отношения глав двух государств намного улучшились.

Первоначально двухдневный визит Ширака в Россию был назначен на четверг, но после поражения правых на выборах в местные органы власти во Франции он был отложен.

Визит не будет носить строго официальный характер с расписанной повесткой дня и большими делегациями. Во время обеда с Путиным в субботу в его резиденции в Ново-Огарево не запланирована четкая программа обсуждения каких-либо конкретных вопросов, и президенты смогут обсудить широкий спектр проблем, в том числе расширение НАТО и ЕС и положение на Ближнем Востоке.

NEWSru.com