17 апреля 1854 года газета «Самарские губернские ведомости» писала: «В настоящее время Сергиевские Минеральные Воды доведены до такого положения, что могут поспорить с некоторыми из заграничных. Местечко Сергиевских Вод раскинулось на отлогом склоне горы. До двухсот обывательских домиков расположены правильными улицами, обступающими обширную площадь. Места, ближайшие к источникам, заняты казенными зданиями, между которыми находятся два каменные дома, назначенные для приезжающих на воды, и вокзал».

О целебных свойствах сергиевских источников было известно с древнейших времен. Их благотворное воздействие получило неожиданное подтверждение после того как по указу Петра Первого здесь был построен серный завод. На месте, где пробивались минеральные ключи, был вырыт котлован, дно которого выстлали досками. Осажденную из воды серу собирали с досок. Работать приходилось по колено, а то и по пояс в холодной воде, но добытчики серы не только не болели, но даже исцелялись от ломоты в суставах.

Слух об этом дошел по царя. Петр Первый послал сюда своего лейб-медика Готлиба Шобера. Тот научно подтвердил, что целебная вода «легко проходит потовые скважины кожи и здравию зело пригодна«. После этого в летнее время сюда стали приезжать для поправки здоровья дворяне и помещики со всего Поволжья.

В 1833 году близ Серного озера появились первые гостиные дома для приема больных, а на самом озере сооружена купальня. Первыми пациентами курорта были ветераны Отечественной войны 1812 года. В разное время сюда приезжали лечиться композитор А.Алябьев, писатели С.Аксаков и Н.Гарин-Михайловский, композитор Рубинштейн, математик Н.Лобачевский. В иные времена здесь лечилось до 600 человек в год.

Исследования, проведенные в советское время, подтвердили, что целебные грязи и воды Серного озера хорошо помогают при заболеваниях сердца, сосудов, суставов, лечат травмы позвоночника и другие недуги. Курорт стал принимать ежегодно до 18 тысяч пациентов. Он и сейчас пользуется большим успехом у россиян.

*