Какао уменьшает артериальное давление, в то время как чай наоборот – способствует его повышению. Чай и какао содержат полезные пропорции составов многофенола, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую ситему.

Немецкие медики при Университетской больнице Кёльна провели анализ состояния 173 участников эксперимента, которые были разделены на группы, употребляющие в течение четырех недель какао или чай. 34% людей, принимавших участие в исследовании, имели гипертонию. В результате было выявлено, что какао сокращает риск сердечного удара примерно до 20%, ишемическую болезнь сердца на 10%, а смертность из-за сердечных заболеваний на 8%. У тех, кто пил чай, не было отмечено никакого понижения кровяного давления.

Врачи говорят, что, тем не менее, полученные ими данные не указывают на широкую рекомендацию для частого потребления какао, но они считают разумным заменить в качестве вкусной и более полезной пищи высококалорийные десерты с высоким содержанием жиров или молочные продукты на богатые фенолом продукты какао, типа темного шоколада, сообщает АМИ-ТАСС.

*