В обзоре российских газет:

* «Другая Россия» прошла по Москве с боем и потерями

* Сергей Иванов спустил «Юрия Долгорукого» со стапелей

* Последняя проверка перед выборами в Госдуму

«Фарш несогласных»

В субботу в Москве прошел оппозиционный «Марш несогласных», сопровождавшийся массовыми задержаниями и избиениями его участников и освещавших акцию журналистов. Получившие удары дубинками корреспонденты «Коммерсанта», побывавшие на всех предыдущих «Маршах несогласных» в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, свидетельствуют, что до сих пор так жестко оппозицию еще не разгоняли.

По мнению обозревателя «Газеты» Николая Вардуля, субботний и воскресный «Марши несогласных» в российских столицах и отношение к этим гражданским акциям властей, которое множит ряды несогласных, — главная новость этих дней. «Давно известно, что в российской суверенной демократии главное — суверен, но таких силовых подтверждений этому еще не было», — уверен обозреватель.

Как отмечает «Газета», одновременно с «несогласными» в субботу митинговали и маршировали еще четыре политические силы: молодые единороссы, коммунисты, правые и ультра-правые.

«Неужели кто-то полагал, что Кремль станет спокойно смотреть, как в выборный год, да еще накануне смены президента, лидеры «Другой России» открыто пропагандируют «оранжевую революцию», открыто обращаются за зарубежной поддержкой?» — задается вопросом вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов в «Известиях». И отвечает: «Власть обязана обеспечивать политическую гигиену. И она ее обеспечивает».

Как отмечает «Независимая газета» в редакционном комментарии, реакция властей на марши нескольких тысяч «несогласных» показательна. Вероятно, центральной темой следующих выборов будет консолидация общества против внешней угрозы. Для этого пригодятся и размещение американских ПРО у наших границ, и доклады Госдепа про недоразвитость нашей демократии, и непоколебимость поправки Джексона-Вэника, и экспорт «цветных революций».

Только следует помнить, отмечает издание, что «согласные», реализующие свои гражданские права через критику «несогласных», не согласны ни с давками, ни с пробками, ни с коррупцией, ни с ограничениями свобод. А стало быть, латентно эти люди такие же несогласные, делает вывод «Независимая».

«Марш несогласных», которым так долго «Другая Россия» грозила властям, оказался на удивление непродолжительным и немногочисленным. По использованным его организаторами методам он походил на проплаченную политическую провокацию, утверждает «Независимая газета».

Газета цитирует депутата Госдумы Виктора Кузнецова, который считает, что «действия «Другой России» по мерам, способам, заявлениям и прецедентам абсолютно похожи на действия «оранжевых».

«Я думаю, эти «Марши несогласных» скорее всего будут проплачиваться самым бессовестным образом», — заявил он.

«Только получится ли у «Другой России» революция? — задается вопросом издание. — Уж слишком поредели в последние месяцы ее ряды, что и продемонстрировали московские митинги».

По мнению «Ведомостей», «марш несогласных» высветил глубокие внутренние противоречия между руководством системной оппозиции — СПС, «Яблока» и КПРФ — и их активом в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. Многие оппозиционеры не понимают, почему им нельзя митинговать против власти вместе с «Другой Россией».

Лидеры ведут двойную игру: заверяют Кремль в лояльности, но не препятствуют активистам, заявляют эксперты газете.

Подлодка на полвека

В воскресенье в Северодвинск на торжественный спуск со стапелей атомной субмарины «Юрий Долгорукий» прибыла правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Сергеем Ивановым. Кроме него, на берега Северной Двины приехали глава Росатома Сергей Кириенко, столичный мэр Юрий Лужков и многочисленные московские адмиралы. Об этом на своих страницах пишет «Газета».

Издание напоминает, что «Юрий Долгорукий» — первая из трех стратегических подлодок проекта 955 («Борей» по натовской классификации). Следующими станут «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

По словам «Газеты», помимо финансового, не удалось до конца решить и технологический вопрос. Предназначенная для проекта 955 ракета «Барк» оказалась неэффективной, а самое главное — невероятно тяжелой: до 100 тонн стартового веса. Вместо нее серию «Борей» планируется вооружить БРПЛ «Булава-30». А это, по мнению издания, очередной клубок проблем. Достаточно вспомнить, что из шести испытаний ракетного комплекса три были неудачными.

Раньше 2009 года нам не стоит ждать современных атомных подводных лодок, хотя флотское командование и Минобороны планируют ввести «Юрия Долгорукого» в строй в следующем году, заявил «Газете» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Баранов.

Бывший начальник 4-го НИИ МО России, занимавшегося ядерным планированием, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, неоднократно принимавший участие в испытаниях стратегических ракет, заявил «Независимой газете», что «неудачные пуски БРПЛ «Булава» на начальном этапе летных испытаний — обычное явление, и не заслуживают искусственно поднятого в СМИ волнения».

«Технологические и конструктивные причины отказов выявлены и устраняются, — заявил Дворкин, — а эффективность доработок должны подтвердить последующие испытания». С ним солидарен и главком ВМФ Владимир Масорин.

Как полагают «Известия», ввод в строй атомных подводных лодок серьезно скажется на боеготовности морской составляющей ядерных сил России. Корабли класса «Борей» будут ее основой. Их появление позволит России сохранить за собой право называться великой морской державой и гарантируют нам безопасность от любой агрессии извне.

Между тем, по замечанию «Ведомостей», проект, стоивший десятки миллиардов рублей, обеспечит безопасность до середины столетия, хотя были более дешевые пути.

Спуск на воду «Долгорукого» — большое достижение, это первая серьезная программа в кораблестроении за все постсоветское время, заявил изданию военно-морской эксперт Михаил Барабанов, другое дело, что выбрана не самая оптимальная программа.

СССР построил 91 ПЛАРБ против 59 у США, и более целесообразной для России, по мнению эксперта, была модернизация новейших лодок. Однако с середины 90-х Россия втянулась в дорогостоящую программу строительства «Бореев» и ракет «Булава» к ним. Только одна программа «Булавы» к 2004 году поглотила 14 млрд руб., а на остальной флот денег не остается, сетует Барабанов.

«Булава» с ее возможностями по преодолению ПРО может стать основой стратегической стабильности для России примерно до середины XXI века, заявляет «Ведомостям» ее разработчик Юрий Соломонов. «С учетом модернизации это вполне реальные сроки», — полагает эксперт Центра проблем разоружения Евгений Мясников.

Красноярская репетиция

В воскресенье прошли первые выборы в законодательное собрание объединенного Красноярского края. По предварительным данным, последние перед осенней думской кампанией региональные выборы выиграла «Единая Россия», уверенно опередившая КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию».

При этом, по утверждению «Коммерсанта», самым массовым нарушением стало наличие в списках избирателей «мертвых душ»: приходившие на участки граждане обнаруживали в списках своих умерших родственников.

По данным издания, всего в выборах депутатов законодательного собрания объединенного края приняли участие 36,36% избирателей. Наибольшую активность проявили жители Эвенкии (53,89%), самая низкая явка зафиксирована в Норильске (23,09%), а в краевом центре проголосовали 33% избирателей.

Предварительные результаты выборов, по словам «Коммерсанта», таковы: лидировала «Единая Россия» (43,9%), уверенно опережавшая КПРФ (20,5%), ЛДПР (12%) и «Справедливую Россию» (11,4%). Кроме них, пятипроцентный барьер также преодолевал СПС (6,3%).

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил «Ведомостям», что партия получит большинство в парламенте за счет одномандатников. Рост рейтинга СПС связан с отсутствием графы «против всех» и активным использованием левой повестки, уверен политолог Виталий Иванов.

Политолог Александр Кынев в комментарии изданию связывает рост голосов за правых с давлением на них со стороны власти. Он напоминает, что эсеры рассчитывали на агитацию за них популярного в крае депутата Госдумы Сергея Глазьева. Но по итогам обработки 12,4% бюллетеней эсеры лишь на четвертом месте с 9,93%.

«Ведомости» напоминают, что с 1 января 2007 года в Красноярский край входят бывшие Эвенкийский и Таймырский автономные округа. Выборы проводились по смешанной системе. Проходной барьер — 5%. В выборах участвовало семь партий.

По мнению «Газеты», по сравнению с предвыборной кампанией, сопровождавшейся скандалами и уголовными делами, само голосование прошло без особых происшествий.

Между тем, как полагает «Новая газета», столь скучной и бесцветной кампании в крае не было с советских времен. Вялый ландшафт оживляла лишь агитация КПРФ и СПС. Коммунисты не изменяли себе и своему электорату, было все то же, что всегда, но веселее и агрессивнее. А вот правые удивили издание. Они вдруг стали левее большевиков.

По словам «Новой», свою задачу лидер СПС Никита Белых обозначил как «достройку капитализма» и расшифровал: «Покончить с разницей между богатыми и бедными». Пенсионеры и бюджетники названы «задачей N 1». Им обещано поднять: первым — пенсии в 2,5 раза, вторым — зарплаты в 4 раза. «Зюганов отдыхает», — констатирует газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 16 апреля 2007 г., 03:25 GMT 07:25 MCK

*