Первое воскресенье после Пасхи носит парадоксальное название — Антипасха. «Антипасха» — праздник «вместо Пасхи», как бы возмещающий, восполняющий его. Антипасха отмечается всегда на восьмой день после светлого Христова Воскресения. В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому Антипасха называется «неделей обновления».

В народе Антипасха называется также Красной горкой. На самом деле Красная горка — это древний языческий праздник. Он был связан с проводами зимы и встречей весны, а красной горкой назывался или потому, что в этот день было принято встречать на холме (горке) рассвет, или оттого, что народные гулянья проходили на пригорках, раньше других освободившихся от снега — «красных», т.е. красивых, горках. В разных городах и деревнях Красную горку праздновали по-своему, но везде в этот день старались или сыграть свадьбу, или совершить помолвку.

Старинная Русская пословица говорит: «Кто на Красной Горке женится, тот вовек не разведется». Этот обычай жив до сих пор. Многие молодые люди стараются венчаться именно на Красную горку, веря, что тогда их совместная жизнь будет спокойной и счастливой.

Красная горка ассоциировалась с окончательным приходом весны. Это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества. Красная Горка, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, это праздник поцелуев и начала новой жизни, сродни тому, что весна – это начало новой жизни для всей природы.

Национальная информационная группа NewsInfo.

***