Генетически модифицированный рис представляет угрозу американскому рису
200 фермеров — производителей риса в Калифорнии — обеспокоены тем, что генетически модифицированный рис может оказать пагубное влияние на их зерновые культуры. Правда их больше тревожит не здоровье людей, а их бизнес.
Выращенный сегодня в Калифорнии на продажу рис не является генетически модифицированным, то есть, он не содержит генетически модифицированных ДНК. Большая часть риса потребляется на внутреннем рынке и около 40 % экспортируется в Японию, Южную Корею, Тайвань и Турцию. Лишь один экспорт приносит прибыль в 200 млн. долларов.
Жители этих стран особенно негативно настроены по отношению к генетически изменённым продуктам и могли бы значительно сократить импорт калифорнийского риса, если бы узнали, что он был заражен генетически модифицированными сортами.
Генетически модифицированная пища может принести как пользу для здоровья, так и вред, но потребители в основном осторожны. Например, пищевой рынок в течение десятилетия проводил кампанию, чтобы обеспечить наличие этикеток на генетически измененной пище.
Многие защитники здравоохранения и окружающей среды всецело поддерживают исключение генетически модифицированных культур, потому что опасность при их потреблении еще не изучена.
*