Европейское космическое агентство /ЕКА/ активно готовится к эксперименту по имитации полета на Марс, который начнется в российском Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН весной 2008 года. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ИМБП, окончательный состав интернациональной шестерки смельчаков будет объявлен осенью, и до этого времени все участники эксперимента должны представить свои кандидатуры.

По словам куратора эксперимента «Марс-500» в ЕКА Марка Хеппенера, «агентство планирует предложить двух участников, отбор которых начнется в середине июня». Требования к конкурсантам, как к действующим космонавтам, предпочтение отдается претендентам с медицинским и инженерным образованием и ученым. А вот в отношении физических способностей требования не будут такими жесткими.

Добровольцы проведут полтора года в «космическом корабле», который уже построен в ИМБП. «Экипаж» выполнит все операции полета на Красную планету в условиях, почти полностью приближенных к реальным, за исключением невесомости. «Космонавтам» придется преодолевать все имитированные чрезвычайные ситуации, быстро принимая самостоятельные решения, поскольку задержка в сигнале во время сеансов связи с «Землей» составит 20 минут в каждую сторону.

По словам Хеппенера, ЕКА будет участвовать на всех уровнях исследований — европейские специалисты войдут в состав управляющей и медицинской комиссий, а также операционной группы, которые извне будут общаться с экипажем. А европейские ученые предложат свои разработки научных экспериментов, которые будут проведены на «борту» «марсианского корабля». Исследования в первую очередь будут касаться «влияния замкнутого пространства на сон, настроение и умственное здоровье космонавтов, а также влияния различий личностей, культур и мотиваций». Европейских ученых также интересуют и медицинские аспекты — «физиологическая адаптация к замкнутому пространству, влияние стресса на здоровье и самочувствие, изменения в иммунной системе». Однако, подчеркнул Хеппенер, «мы открыты для всех значимых научных предложений». Наиболее интересные из них будут интегрированы в единый российско-европейский научный проект, сообщает АМИ-ТАСС.

***