Доза страха: эксперты признали тягу к фильмам ужасов такой же болезнью, как и наркомания
За последние десятилетия жанр фильмов ужасов приобрел устойчивую аудиторию и преданных поклонников, не пропускающих ни одной кинопремьеры. Все больше психологов убеждаются, что просмотр ужастиков негативно сказывается на человеческой психике, особенно подростковой.
Фото: АП. MATT SAYLES |
На страстях вокруг одного из самых мистических дней в календаре – пятницы, 13-го – мировая киноиндустрия наживается уже давно. Телеканалы по всему миру, в том числе и в России, готовы пугать народ страшилками в массовом масштабе. Зрители бледнеют, заикаются и на глазах седеют, но телевизор не выключают.
В России вокруг фильмов ужасов (во всем мире они называются «хоррорами») никогда не было ажиотажа. Со времен легендарного «Вия» до 2006 года у нас не было создано ни одной сколько-нибудь настоящей кинострашилки. Только в прошлом году на экраны вышла картина Олега Фесенко «Ведьма» (по мотивам «Вия»), а в 2007 году появился фильм Павла Руминова «Мертвые дочери». Как рассказал «НИ» режиссер Олег Фесенко, в СССР и не могло появиться ни одного фильма ужасов: «Во времена Союза в нашем кино не было такого жанра». Да и не боится русский человек склизких тварей. Нас больше пугает реальная жизнь, нежели выдуманные чудики.
То, что напугать зрителя с каждым годом становится все сложнее, подтверждают психологи. Как рассказала директор Центра психологической поддержки и современного психоанализа Татьяна Мизинова, у фанатов ужастиков возникает некая зависимость, как и у наркоманов, и каждый раз им нужна еще большая «доза» страха. Поэтому, чтобы заставить зрителя дрожать, режиссерам приходится изрядно потрудиться.
Психологи, изучая воздействие фильмов ужасов на психику человека, разделились как минимум на две группы. Меньшая часть выступает за фильмы ужасов. К примеру, клинический психолог Дэвид Радд из Техасского университета (США) при помощи хорроров избавляет своих пациентов от различных фобий. Доктор Радд считает, что если человека регулярно подвергать одному и тому же испытанию, вызывающему страх, то мозг привыкает к нему и перестает осознавать его, как опасность. Это, по мнению психолога, может помочь в лечении таких расстройств психики, которые сопровождаются беспокойством, и в тех случаях, когда человеческая психика реагирует на угрозу, даже когда ее нет.
Но все же больше среди психологов противников ужастиков. Они называют их самым вредным изобретением человечества и рекомендуют вообще не смотреть или как минимум воздержаться от просмотра до наступления совершеннолетия. Ученые считают: эти фильмы внушают детям, что жестокость и насилие – это норма, и из-за этого подростки становятся более агрессивными. К тому же некоторые «шедевры» могут испугать на всю жизнь. В результате исследования, проведенного Мичиганским и Висконсинским университетами, выяснилось, что более 90% студентов этих заведений в детстве были сильно напуганы каким-нибудь фильмом. Даже по прошествии времени они боятся купаться в море из-за акул (фильм «Челюсти») и не могут принимать душ, потому что в это время их могут зарезать («Психопат»). Очевидно, именно этим руководствовалось министерство культуры Франции, когда в прошлом году запретило показ по государственному телевидению фильма «Пила-3».
Также психологи предупреждают, что от частого просмотра фильмов ужасов можно не только подпортить себе нервы, но и растолстеть. Исследования Чикагской медицинской школы выявили, что во время просмотра ужастиков зрители съедают огромное количество попкорна. А вот во время приключенческих фильмов и комедий даже обжоры забывают о съестных припасах.
***