Российская пресса: "Продолжение нового витка "прохладной войны"
В обзоре российских газет 12 апреля 2007:
* Скандал в Совбезе ООН при обсуждении Абхазии
* Правительство раскритиковало Минпромэнерго
* «Книговорот»- новое модное увлечение молодежи
Российский демарш
Скандалом ознаменовалось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное продлению мандата миротворческой миссии ООН в Абхазии, к такому выводу приходит большинство российских газет.
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, сославшись на то, что представленное им телеобращение главы абхазского МИД «никто не стал слушать», демонстративно покинул зал заседания, сообщают «Новые Известия».
«Правда, судя по всему, на всех остальных российский демарш не оказал ни малейшего впечатления. Представитель США в ООН Алехандро Вульф не только не проникся идеей признания Абхазии, но и обвинил своего коллегу в инсинуациях, призвав «не проводить ложные аналогии между Абхазией и Косово», — пишет газета.
«Коммерсант» в своей традиционной рубрике «Цена вопроса» также призывает не сравнивать Абхазию с Косово. «Современная Сербия далеко ушла от Милошевича: она пытается вскочить в поезд европейской интеграции, в котором уже едут все ее соседи. Для этого она, пусть с неохотой, может пойти на отделение Косово, как уже добровольно согласилась на развод с Черногорией. А для любого грузинского лидера «добро» на отделение автономий — политическое самоубийство», — считает издание.
Отсюда урок для России, продолжает «Коммерсант»: «Можно спать с чужой женой, но нельзя ее вести в ЗАГС, пока не поставлен штамп о разводе с прежним мужем, а Тбилиси такой штамп не поставит».
«Газета» напоминает, что за последние сутки Москва и Вашингтон обменялись выпадами сразу по четырем пунктам: Абхазия, ПРО, права человека и американский закон о поддержке вхождения Грузии и Украины в НАТО. «Так отголоски мюнхенской речи Владимира Путина до сих пор звучат в коридорах мировой политики», — отмечает издание.
«Газета » задается вопросом, для чего Российским властям предпринимать резкие демарши на манер демонстрации в Совбезе ООН, когда страна теряет все больше своих союзников. После петербургского саммита прошлым летом количество встреч Владимира Путина с западными коллегами резко снизилось, в то время как с главами стран СНГ и лидерами восточных государств выросло, пишет издание.
По мнению газеты, изменения во внешней политике России направлены в первую очередь на «внутреннего пользователя». «Продолжение нового витка «прохладной войны», начатой в Мюнхене, логично укладывается в развернувшиеся дискуссии о третьем сроке Путина, которую открыл не просто партийный деятель или губернатор, а председатель Совета федерации Сергей Миронов — третье должностное лицо государства по Конституции», — пишет «Газета».
«В этом случае обострение отношений с Западом объективно играет на руку сторонникам третьего срока, так как дает убедительные для электората аргументы о «нарастающей внешней угрозе», — заключает издание.
«Не день Минпромэнерго»
Российская пресса активно обсуждает заседание правительства, но не из-за новаторских предложений, высказанных министрами, а из-за очередного скандала, которым завершилось обсуждение стратегии развития транспортного машиностроения в России.
«Премьер-министр Михаил Фрадков в последнее время разбушевался», — пишут «Известия». Буквально несколько дней назад на очередном заседании правительства премьер в пух и прах разнес замглавы Минэкономразвития Кирилла Андросова, который представлял поправки в план приватизации на этот год, напоминает газета. На этот раз он раскритиковал Министерство промышленности и энергетики, продолжает газета.
«Кабинет министров, выслушав замминистра (промышленности и энергетики) Андрея Дементьева, практически в полном составе обрушился на него с разгромной критикой. Чиновникам не понравилось буквально все. И стратегию единодушно отправили на доработку», — пишут «Известия». «Если нечего предложить, значит, менять место работы нужно!» — цитирует Фрадкова газета.
«Вчера был явно не день Минпромэнерго», — отмечает «Время новостей». «Куратор отрасли первый вице-премьер Сергей Иванов в этот момент был с визитом в Армении. Глава министерства Виктор Христенко физически не мог защитить честь ведомства, поскольку также находился в командировке, — пишет издание. — А его заместителю Андрею Дементьеву, который докладывал вопрос о стратегии на вчерашнем заседании правительства, не хватило ни политического, ни аппаратного веса, чтобы противостоять критикам: министру экономического развития Герману Грефу, заместителю министра финансов Сергею Шаталову, да и самому премьеру Михаилу Фрадкову».
Стратегия, разработанная Минпромэнерго, предполагает как увеличение производства продукции транспортного машиностроения к 2015 году почти в два раза, так и повышение ее технического уровня, что должно, в частности, привести к снижению потребления электроэнергии железнодорожным транспортом на 7%, сообщает газета.
Однако меры, предложенные Минпромэнерго для достижения этой цели, показались кабинету министров неэффективными. «Видимо, теперь ведомству г-на Христенко придется серьезно постараться, чтобы восстановить свое реноме. А железнодорожникам пока, видимо, лучше уповать на иностранные вагоны», — заключает «Время новостей».
«Книговорот»
О новом модном увлечении российской молодежи — «буккроссинге» или по-русски «книговороте» рассказывает «Российская газета». «Стильная внешность, подчеркнуто правильная речь и закрытая книга в руке — мол, с удовольствием дам почитать. Так выглядит среднестатистический буккроссер», — пишет издание.
Их в России пока всего около двух тысяч, отмечает газета. Однако признаки новорожденной субкультуры уже налицо: и ритуальность, и встречи в культовых местечках, свой сленг, своя философия.
Книги — редкие и умные — предмет их почти языческого обожания, продолжает издание. Но буккроссеры не похожи на интеллектуальных скряг, которые трясутся над пахнущими бумажной свежестью страницами. Они обмениваются книжками или «выпускают» их на волю весьма необычным способом: оставляют в кафе, в скверах, в метро.
Зачем «компьютерному поколению» нужны эти книжные проблемы, задается вопросом «Российская газета», ведь купить или скачать сейчас можно все что угодно.
«Чувство, что ты «выпустил» книгу и она будет кем-то прочитана, не сравнимо ни с чем другим. Какие ночные клубы, бездарные киношки, гламурное чтиво! Это время можно потратить на чтение. Но главное, найти единомышленников», — цитирует юную «буккроссершу» Мариам газета.
Кстати, случается и настоящая дружба на почве «охоты» за одной и той же книгой, отмечает издание, схожие литературные вкусы стали основой и для любовных отношений. «Во всяком случае, «книгопоклонники» уверены: то, как человек читает, может выглядеть очень сексапильно. Браки среди буккроссеров не редкость», — в заключение добавляет «Российская газета».
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 12 апреля 2007 г., 02:57 GMT 06:57 MCK
*