Наглядные свидетельства количества съеденного на треть умеряют аппетит, выяснили американские ученые.

Остановить себя за столом с вкусной едой весьма сложно, это известно каждому. Сотрудники Корнелльского университета предлагают решение этой проблемы, впрочем, не слишком удачное с эстетической точки зрения.

Исследователи под руководством Брайна Вонсика провели эксперимент в спорт-баре во время финала Национальной лиги американского футбола. Добровольцами выступили 50 студентов университета – юноши и девушки. Самая популярная еда в этом баре – жареные куриные крылышки.

Участников случайным образом поделили на две группы: у первой на столах накапливались косточки от съеденных крылышек, у второй официанты регулярно забирали «пищевые отходы».

Выяснилось, что представители первой группы съели в результате в среднем на треть меньше, чем их коллеги из второй. Представители сильной половины оказались чувствительнее к визуальным свидетельствам своего пищевого разгула и быстрее отказывались от его продолжения.

По мнению авторов работы, наглядные подтверждения переедания и чрезмерного употребления алкоголя могут существенно снизить и то, и другое. Они предлагают в барах, например, использовать для алкогольных напитков пластиковые стаканчики, так, чтобы следующая порция наливалась в новый, а официанты не убирали со стола предыдущие. Рост горы стаканчиков сигнализирует о количестве выпитого и, возможно, заставит остановиться.

То же касается еды: необходимо оставлять на столе все свидетельства съеденного, считают исследователи. Только пойдут ли на это владельцы баров и их посетители? Об этом сообщает сайт «Известия Науки» со ссылкой на агентство «Информнаука».

*