В обзоре российских газет:

* Профсоюзы России потребовали повышения пенсии

* О чем говорят на улицах Киева

* Пить по-русски: побит рекорд потребления алкоголя

* Бизнесмен хочет выкупить советские мультики у американцев

Предвыборная акция?

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) провела всероссийскую акцию с требованием повысить пенсии до уровня прожиточного минимума к 1 декабря 2007 года. «В противном случае она обещает начать массовые забастовки по всей России, — пишет «Коммерсант». — Между тем оппозиция считает ФНПР подконтрольной властям структурой, а начатую ей кампанию по повышению пенсий — популистской и больше похожей на предвыборную».

Акция прошла в 79 регионах России. В крупнейших городах страны на площадях собирались до 2 тыс. митингующих. Требования профсоюзов заранее невыполнимы, считают эксперты — сейчас прожиточный минимум составляет 5,2 тыс. руб., а размер средней пенсии к концу 2007 года планируется установить на уровне 3,27 тыс. руб. Также профсоюзы требовали обеспечить трудовую пенсию в размере 40% от зарплаты (сейчас этот показатель в среднем составляет 27%).

В Москве митингующие называли пенсии «пособиями по бедности». У дома правительства собрались 500 человек с черными шарами. «Пенсии в этом году и так повысят, а «Единая Россия» в предвыборный год занесет себе это повышение в актив,- заявил «Коммерсанту» лидер поддерживающего независимые от ФНПР профсоюзы «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов. — Другое дело, что это повышение лишь немного опережает рост инфляции и не решит проблем пенсионеров и рабочих».

«Независимая газета» назвала митинг профсоюзов «бескомпромиссной имитацией борьбы». «Широко анонсированная акция в защиту трудящихся своим размахом, мягко говоря, не впечатлила», — делится с читателями корреспондент издания. Акции протеста ФНПР, как отмечает газета, проходят мирно по отношению к властям и без каких-либо препятствий со стороны властей. Потому оппоненты обвиняют профсоюзы «в смычке с властью и имитации борьбы за права работников».

«Новые Известия» митинги назвали «спектаклем», добавив, что протест был «хорошо организован и неплохо управляем».

«Нас рассудит улица!»

Украина стремительно приближается к «кульминации событий», связанных с подписанием президентом Виктором Ющенко указа о роспуске парламента. Российские газеты сообщают разные сроки рассмотрения законности документа Конституционным судом (КС) — решение отложить заседание на неделю было принято накануне. Однако издания дружно описывают начало массовых политических акций.

«Обстановка на улицах Киева накаляется с каждым часом», — считают «Новые Известия». Переговоры президента и премьера закончились безрезультатно. Кроме того, пятеро судей КС выступили с заявлением о том, что могут отказаться принимать участие в рассмотрении дела из-за давления на них со стороны «отдельных политических сил». Те акции, которые проходят у стен суда, также рассматриваются судьями как давление.

В центре связей с общественностью ГУМВД Украины в Киеве «Новым Известиям» сообщили, что опасаются провокаций: «Провокаторы могут использовать форменную одежду сотрудников милиции и активно применять всяческие методы возмущения общественной мысли, включая мероприятия физического влияния на участников массовых акций».

В Киеве, по сведениям газеты, задействованы 6 тысяч человек из личного состава и 1 тысяча из резерва МВД из регионов. «Стражи порядка живым забором встали между представителями разных политических лагерей на Крещатике. Дело в том, они находятся буквально в 200 метрах друг от друга. Сторонники парламентского большинства стоят на Майдане независимости, а рядом, на Европейской площади, проходит бессрочная акция оппозиционеров», — рассказывает издание.

«Труд» отмечает, что «единственным аргументом в политическом конфликте на Украине, похоже, становится сила». Газета прогнозирует такое развитие ситуации: «Если «оранжевые» выведут сегодня на Европейскую площадь (по величине она едва ли равна четверти московской Красной площади) хотя бы половину от обещанных 500 тысяч человек, взбудораженная людская масса наверняка не поместится здесь и разольется по всему центру Киева».

«Нас рассудит улица!» — эти слова украинского президента Виктора Ющенко на встрече с премьером Виктором Януковичем приводит газета, и предполагает «югославский сценарий». Издание пишет о политтехнологиях «оранжевых»: «Главный сегодняшний лозунг «зРАДУ геть!» заряжает толпу. Яркая и всем понятная игра слов. На украинской мове «зрада» означает измена, а спикер Верховной Рады Александр Мороз действительно покинул их лагерь и обеспечил парламентский перевес «Партии регионов»… У «восточноукраинских регионалов» ситуация другая — есть деньги, сила и люди, но, по мнению издания, «броской идеи для толпы они так и не выдвинули».

«Комсомольская правда» в заголовке отражает свое опасение по поводу развития ситуации: «В Киеве готовятся к большому мордобою?». Газета пишет, что в центре украинской столицы становится все «тревожнее и тревожнее»: «Над майданом Незалежности из рупора все чаще гремят нехорошие словеса ораторов: «военное положение», «танки», «кровопролитие». Пусть и с оговорками «Не допустим!», но от этих речей веет холодком».

«Коммерсант» рассказывает о ситуации посредством перечисления шагов президента и судей КС: «Все эти судьи, считающиеся лояльными господину Ющенко, по сути, сыграли ему на руку: заседание КС отложено на неделю, в то время как подготовка к выборам идет полным ходом».

«Конституционный суд Украины… оказался на передовой политического противостояния между сторонниками и противниками роспуска Верховной Рады, — пишет издание, — …Это означает, что теперь именно от них [судей] зависит, кто же выйдет победителем из политического кризиса на Украине — президент или премьер-министр и Рада. В условиях, когда роль суда резко возросла, противоборствующие стороны начали борьбу за контроль над этим стратегически важным органом».

О происходящем на площади газета пишет: «Соратники господина Януковича первыми осознали, где теперь находится центр принятия политических решений, и заранее постарались занять наиболее выгодные позиции. Вчера около 200 человек с флагами Партии регионов и плакатами с лозунгами «Давление на конституционный суд — преступление» обступили здание КС на Жилянской улице и весь день транслировали через громкоговорители песни «Вставай, страна огромная» и «Аист на крыше».

Газета дает свой прогноз развития ситуации: «Если сторонники досрочных выборов добьются того, что суд не сумеет собрать кворум для рассмотрения жалобы на президента, это будет их победой». Кроме того, у Ющенко есть еще один шанс добиться исхода дела в свою пользу — вынудить суд проводить слушания в открытом режиме. Тогда все доказательства будут носить «эмоциональную окраску», и «при публичном рассмотрении дела» у президента есть шанс победить.

30 литров водки в год

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко впервые официально признал экспертные оценки: что Россия достигла рекордного рубежа потребления в 15 литров абсолютного алкоголя (то есть чистого спирта) на душу населения. В связи с этим он опубликовал постановление «Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции».

«Россия пьет давно, тяжко и с каждым годом все больше», — пишут «Известия». Ученые называли цифру в 15 литров еще в 2001 году, но основывались при этом не на статистике производства и продаж, а на «полевых исследованиях» в отдельных регионах страны. Они учитывали «самопальный» и даже контрабандный алкоголь, которого госстатистика не замечает.

«Всемирная организация здравоохранения уже давно обозначила опасный рубеж алкоголизации стран — 8 литров чистого спирта на душу населения. За ним начинаются тяжелые и подчас необратимые последствия — болезни, инвалидизация, рождение ущербных детей, потери в экономике, культуре, социальной сфере», — такие данные приводит газета.

«Известия» также приводят статистику смертей от алкоголя и замечают, что «каждая третья смерть в стране имеет прямой или косвенной причиной алкоголь». «И это именно та треть, на которую смертность в России выше, чем рождаемость», — делает вывод издание.

«Комсомольская правда» спросила известных людей, замечают ли они, что пьянства стало больше. Депутат Госдумы Геннадий Гудков заметил, что ощущает это самое пьянство «на собственной шкуре»: «Построил дом в деревне, занялся ее благоустройством, но столкнулся с непониманием местных жителей. Население от самогонки деградировало настолько, что уже ни к каким улучшениям не стремится».

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь смотрит на ситуацию гораздо оптимистичнее, и считает, что пить стали «лучше»: «Просто народ стал употреблять более качественные напитки, которые Роспотребнадзор может учесть». По наблюдениям юмориста Владимира Винокура, пить разучились: «Раньше водку лакали стаканами — и ничего. А теперь от ста грамм валятся!»

Чебурашка возвращается

Российский предприниматель Алишер Усманов хочет выкупить у американцев коллекцию советских мультфильмов и передать ее детскому федеральному телеканалу, который готовится к открытию. «Ведомости» пишут, что эта акция напоминает историю с покупкой яиц Фаберже. Бизнесмен уже договаривается с американской компанией Films by Jove о покупке 547 классических советских мультфильмов. В коллекцию входят «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Маугли», «Конек-Горбунок», «Сказка о царе Салтане», «Щелкунчик» и мультики о Чебурашке.

Издание рассказывает историю о том, как мультики оказались за океаном. В начале 1990-х компания актера Олега Видова и его жены Джоан Борстен Films by Jove заключила договор с киностудией «Союзмультфильм», по которому получила коллекцию и международные права на ее коммерческое использование. Договор был заключен на 10 лет, но потом новый руководитель «Союзмультфильма» продлил его действие еще на 35 лет. Законность этого шага оспаривается в суде.

Тем не менее, как пишут «Ведомости», компания Films by Jove отреставрировала мультфильмы, перевела на разные языки (многих героев дублировали голливудские звезды) и выпустила часть их на видеокассетах и DVD. Мультики транслируют на американских телеканалах. «Кроме того, — пишет издание, — Films by Jove торгует мультяшными сувенирами. Так, через ее интернет-магазин можно приобрести семью Чебурашек (50 долларов), Чебурашку в коробке из-под апельсинов (29,9 долларов)». Сколько Films by Jove заработала на мультфильмах — не известно.

Films by Jove заявляет, что переговоры с Усмановым завершены. Сам предприниматель говорит, что переговоры приостановлены, так как владельцы коллекции запросили «астрономическую и совершенно нереальную сумму». «Источник, близкий к Усманову, называет 10 млн. долларов, в то время как предприниматель дает «в разы меньше». Усманов говорит, что готов платить только за саму коллекцию, а права на ее использование принадлежат не Видову, а «Союзмультфильму», — рассказывает газета.

Алишер Усманов признался «Ведомостям», что является поклонником советской анимации и, когда узнал, что готовится открытие федерального детского телеканала, захотел купить для него коллекцию мультфильмов. «Последний раз о необходимости ускорить создание детского телеканала Владимир Путин заявил в понедельник», — цитирует издание эксперта Центра политических технологий Алексея Макаркина. Ему решение вернуть на родину Чебурашку напоминает историю с возвращением в Россию яиц Фаберже Виктором Вексельбергом.

«Это российское понимание социальной ответственности бизнеса», — считает эксперт. При этом, по мнению Макаркина, «Чебурашка выглядит органичнее Фаберже». «Если Фаберже — это атрибут роскошной жизни, то мультфильмы о Маугли и Чебурашке близки абсолютному большинству россиян», — приводит газета его слова.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 11 апреля 2007 г., 05:02 GMT 09:02 MCK

*