Сегодня вступает в силу новый федеральный закон о розничных рынках. На фоне шумного изгнания иностранцев из торговых рядов этот документ как-то остался в тени. Между тем, по мнению экспертов, если его тщательно выполнять, то в обозримом будущем рыночная розничная торговля исчезнет как таковая. И переместится в супермаркеты.

Еще одной зачистки большинство торговцев не перенесет. Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Новый закон стал своеобразным ответом властей на трагические события в Кондопоге. Тогда, напомним, передел торговых прилавков вырос в погромы и поножовщину между местными жителями и приезжими. 5 октября 2006 года Владимир Путин дал поручение премьеру Михаилу Фрадкову навести порядок на рынках, а 6 декабря законопроект о розничных рынках уже был принят Госдумой в первом чтении. Еще через две недели – сразу во втором и третьем, а 27 декабря Совет Федерации его одобрил. Сегодня он вступает в действие, и, как отметил накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, «в работе по упорядочению деятельности рынков наступает качественно новый этап». Чиновник отметил недопустимость «нежелательных последствий для населения, таких, как ухудшение доступности, снижение качества товаров, а также рост цен на них». Однако, как полагают независимые эксперты, цели эти труднодостижимы, если достижимы вообще.

Как пояснили «НИ» в комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, теперь «все рынки должны быть упорядочены, организованы и включены в план». С 9 июня все торговцы на основании этого плана должны заключить договоры с владельцами рынка в лице управляющей компании. Те, в свою очередь, обязаны вести реестр продавцов, каждый из которых должен располагать паспортом безопасности. Этот документ выдается по согласованию с муниципальными правоохранительными органами и Госпожарнадзором. Кроме того, все рынки к 1 января 2010 года должны стать «капитальными сооружениями». Исключение – сельскохозяйственные базары, которым для возведения капитальных стен предоставили отсрочку до 2012 года.

Принципиальное же новшество состоит в том, что управлять сельскохозяйственными рынками должны сельхозкооперативы. Для тех, кто в них состоит, они будут выделять на базарах не менее 50% торговых мест, а также выкупать продукцию у производителей или брать ее на реализацию. «При этом даже если сельхозкооператив не в состоянии реализовать всю продукцию фермера на своем рынке, он может заниматься ее дальнейшей реализацией. К примеру, продавать на торговые базы или в торговые сети», – пояснили «НИ» в Госдуме. Необходимость такого подхода народные избранники объясняют дискриминацией фермеров, которым, убеждены депутаты, не дают торговать на сельхозрынках.

По словам председателя Московского общества защиты прав потребителей Надежды Головковой, если в регионах эта идея еще как-то может реализоваться, то в столице принцип «сам выращиваю – сам продаю» выглядит как утопия.

Подробнее: «Новые Известия«

***