Изучено переваривание костей питонами
Бирманские питоны могут питаться всего несколько раз в год, переваривая своих жертв без остатка. Согласно исследованию биолога Роберта Поупа (Robert K. Pope) из университета Индианы в Саут-Бенд (Indiana University South Bend) и его коллеги Жана-Херве Линьо (Jean-Hervé Lignot,) из университета Луи Пастера (Université Louis Pasteur), секрет такого природного «таланта» – в особом типе клеток, ранее неизвестном науке.
Электронный снимок сферического фрагмента костной ткани жертвы, попавшего в клетку-ловушку (фото Robert Pope). |
Особенности пищеварения бирманских питонов поистине удивительны. Эти животные умудряются за один присест поглотить пищу массой вдвое больше их веса. К тому же питание происходит у них довольно редко.
Интересно, что при таком «неудобном» рационе питон переваривает свою еду достаточно быстро. В противном случае, имея в пищеварительном тракте, например, проглоченного телёнка, змей, естественно, становится крайне неповоротливым и сам может легко стать чьей-то добычей.
Механическая основа этого процесса заключается в способности внутренних органов питона к растяжению. Но долгое время было непонятно, за счёт чего происходит усвоение – ведь бирманский питон неким образом переваривает еду полностью (за исключением, разве что, перьев и пуха).
Как выяснили Поуп и Линьо, такое переваривание обеспечивается за счёт особого типа клеток, которые они назвали клетками-ловушками. Эти клетки имеют форму углублений на стенках кишечника. В ходе переваривания они контактируют с пищей, а микроворсинки соседних клеток «ловят» её частицы, помещая их внутрь клетки-ловушки.
В этих клетках накапливаются частички костной ткани, которые затем подвергаются дальнейшему расщеплению.
По словам Поупа, основная «задача» клеток-ловушек – помочь в усвоении как можно большего количества кальция.
Исследователи утверждают, что клетки такого типа у других живых существ не встречаются, сообщает MEMBRANA.
***