«Была бы курочка»… Открывшаяся сегодня выставка «Секреты позволяет узнать много нового и полезного о знакомых всем нам продуктах питания. В филиале Российского государственного архива научно-технической документации открыта экспозиция подлинных документов ведущих научно-исследовательских, конструкторских и проектных институтов пищевой промышленности.

Документы выставки познакомят посетителей с историей создания предприятий пищевой промышленности, их деятельностью в мирное и военное время. На выставке также будет представлена рецептура приготовления различных блюд, заявочные материалы на изобретения по разработке технологий и оборудования для производства хлебных, молочных, мясных, кондитерских изделий, спиртовой и безалкогольной продукции.

Большой интерес для посетителей выставки представят рассказы из истории хлебопечения на Руси и выпечки национальных хлебов, истории производства сыров, разработки в кондитерской промышленности в годы Великой отечественной войны, истории создания и деятельности винных заводов, таких как Абрау Дюрсо и Массандра, Жигулевского пивоваренного завода, строительства заводов для зарубежных стран и др.

Специалисты и технологи пищевой промышленности могут ознакомиться с технологиями по изготовлению хлебобулочных изделий, различных видов молочной продукции (мороженого, желе, сырков, сгущенного молока, детского питания и т.п.), а также с документами на промышленное оборудование для их производства.

Специалистам мясной и мясоперерабатывающей промышленности интересно познакомиться с документами, рассказывающими о механизации трудоемких процессов на птицеперерабатывающих предприятиях, режима содержания и промышленного откорма мяса птицы, технологии изготовления консервов из мяса животных и птиц и многое другое.

Для кондитеров подготовлены документы с технологическими процессами и рецептурами изготовления драже и мармелада, халвы и пастилы, пряников и печенья, вафель и бисквитов, а также карамели, шоколада и т.п.

Для работников спиртовой промышленности, безусловно, интересны документы по производству вина, шампанского, коньяка, пива, рационализации технологических процессов изготовления спирта, производства безалкогольной продукции.

Преподавателям специальных учебных заведений и учащимся, получающим специальное профессиональное образование представляется возможность ознакомиться с составом и содержанием документов архива по истории пищевой промышленности для написания курсовых и дипломных работ, а также изучить рецептуры приготовления различных блюд с целью использования их на практических занятиях.

В рамках проведения выставки   планируется проведение дней специалиста, встречи с общественностью, тематические экскурсии, презентации и дегустации, конкурсы и викторины.

В фоторепортаже представлены некоторые стенды экспозиции.

Режим работы выставки:

10 апреля — открытие в 10.00.

С 11 по 17 апреля — свободное посещение с 10.00 до 15.00.

С 18 по 20 апреля — по предварительной договоренности с оргкомитетом.

Тел. для справок: 8 (846) 336-24-51

E-mail: [email protected]

*