Прадед Дениса Ивановича Фонвизина — автора знаменитой комедии «Недоросль» — был самарским воеводой и имел немецкое происхождение. Это установили по архивным документам историки Самарского государственного университета. Им удалось выяснить, что до Самары немец фон Виссин успел послужить в Москве и Смоленске, принял православную веру, получил в награду за свои заслуги поместье под Ярославлем и был направлен на Волгу возводить укрепления.

В семнадцатом веке Самара была небольшим деревянным городком, населенным ремесленниками, купцами, обедневшими дворянами. Жизнь здесь проходила в скуке и лени. Местные недоросли развлекались различными шалостями. Известен факт, когда городская дума несколько раз заседала, чтобы решить, что делать с бревном на Казанской улице. Местные подростки каждую ночь укладывали это бревно поперек дороги. Утром извозчики и их пассажиры, ругаясь, оттаскивали бревно в сторону, но на следующий день оно появлялось вновь. Лишь на третьем заседании дума решила выделить деньги, чтобы распилить и вывезти злополучное бревно.

Несомненно, рассказы старших помогли писателю Фонвизину достоверно воспроизвести быт и нравы российской провинции, создать запоминающийся образ Митрофанушки. Сами же обрусевшие немцы, среди которых были талантливые военачальники, архитекторы, коммерсанты и даже губернаторы, много сделали для Самарского края. Об их плодотворной деятельности и сейчас напоминают старые названия волжских сел: Александрталь, Петергоф, Линденау, а также хорошо сохранившиеся в Самаре здания – памятники зодчества немецких архитекторов.

*