Российская пресса: Газовой ОПЕК пока не будет
В обзоре российских газет:
* Россия хочет создать «газовую ОПЕК» без протокола
* Пасхальное предостережение Януковичу
* Распродажа ЮКОСа продолжается
* Партии исключили «Газету» из СМИ
Мировой энергетический диалог становится все более агрессивным |
Газ и ненависть
За сутки до открытия в столице Катара форума стран-экспортеров газа ситуация вокруг создания «газовой ОПЕК», по мнению «Коммерсанта», остается неопределенной. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко вылетел в Доху, чтобы не подписывать никаких документов, юридически оформляющих создание картеля.
Как отмечает издание, миссия «Газпрома» в Катаре прямо противоположна. Ему предстоит политическая часть переговоров со странами, в которых есть проекты строительства заводов сжиженного газа, ведь даже слухи о «газовой ОПЕК» улучшают позиции всех национальных газовых компаний в таких проектах.
Между тем, по словам «Ведомостей», мировой энергетический диалог становится все более политизированным и агрессивным. Громкие заявления о возможном создании «газовой ОПЕК» уже заставили Запад понервничать.
В американском конгрессе уже зазвучали заявления о газовом «вымогательстве и рэкете», а западные газеты полны пугающих предсказаний. Эксперты успокаивают западную публику так: влияние «газовой ОПЕК» будет менее значимым, чем влияние изначальной ОПЕК хотя бы потому, что глобального рынка газа не существует.
«Другое дело, что России, учитывая отсутствие роста добычи у «Газпрома» и рост потребления внутри страны, важно не столько блокироваться с производителями, сколько дружить с потребителями», — уверена газета.
Чтобы быть уверенной в своих экспортных возможностях, России необходимо инвестировать в добычу и производство сжиженного газа. И здесь, по мнению «Ведомостей», без участия стран-потребителей, которые являются инвесторами в мировой ТЭК, не обойтись.
Как утверждает «Газета», чтобы не усугублять и без того напряженную международную ситуацию, никаких громких документов, скорее всего, в Дохе не подпишут. Тем не менее форум может подтолкнуть газовиков к более плотному сотрудничеству. По крайней мере на это всерьез рассчитывают в Москве.
По словам издания, на форуме в Дохе планируется «установить рабочий контакт» с Международным газовым союзом — старейшей (с 1931 года) и самой крупной (более 60 стран мира) организацией, которая работает в газовой сфере.
По замечанию «Независимой газеты», российская идея создать «газовый ОПЕК» называется опасной затеей, сыплются обвинения в том, что Россия связывается со странами третьего мира, ведет себя нецивилизованно, вообще никакого эффекта от этой затеи ждать не приходится.
«Хотя очевидно — если бы затея не имела смысла, такой истерики бы не было. В реальности Россия нащупала слабую точку Европы — боязнь столкнуться с консолидированной позицией продавцов энергоресурсов», — констатирует издание.
При этом говорить, что Россия решила использовать энергетическое оружие, вряд ли оправданно, добавляет газета. В реальности энергетика переходит в политическую плоскость с непосредственной подачи Европейского союза.
Между тем, как отмечает «Независимая», европейские политики стали настоящей угрозой не только для России, но и для энергокомпаний Европы. «Так что европейские энергетики готовятся к боевым действиям — но не со страшной Россией, а со своими же собственными чиновниками и политиками», — делает вывод издание.
Пасхальное затишье
Как отмечают «Известия», в минувшие выходные на Украине наблюдалось затишье. На время Пасхи все взяли передышку: и оба Виктора (Ющенко и Янукович), и их сторонники, и даже неугомонная Юлия Тимошенко. Все ждали начала недели, на которой, возможно, будет объявлен вердикт Конституционного суда о будущем Рады и досрочных выборов.
Народу на улицах Киева поубавилось. Несколько пикетов продолжают стоять у зданий ЦИК, парламента, правительства и на майдане Незалежности. Но Пасха все же охладила политические страсти. Надолго ли? — задается вопросом издание.
Между тем, как полагает «Независимая газета», пасхальные праздники не сняли накал в украинском обществе, более того, исключили надежды на компромисс. После передачи Благодатного огня, доставленного из Иерусалима, украинским священникам президент Украины сделал политическое заявление. Он оповестил православных, что сделает все для того, чтобы «фарисеи и менялы были изгнаны из Храма», и заверил: его позиция по роспуску Верховной Рады неизменна и ревизии не подлежит.
Таким образом, «Виктор Ющенко дал понять: попытки премьера Виктора Януковича и спикера парламента Александра Мороза договориться с ним на условиях сохранения статус-кво бесперспективны», — поясняет издание.
По мнению газеты, пока политики и государственные деятели стран Европы проявляют достаточно уравновешенную и умеренную позицию, не отдавая предпочтения ни одной из сторон конфликта. Но постепенно их отношение начинает меняться в сторону более открытой поддержки украинскому президенту.
В итоге, замечает «Независимой» директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, начинает действовать инерционный фактор формирования общественного мнения, который может привести к усилению изоляции правительства и росту поддержки действий президента, определяемой политическими мотивами.
«Если суд растянется на несколько месяцев, то выборы могут состояться и без его решения. И новый парламент начнет жить все с тех же судов: его откажутся признать коалиционные партии и их избиратели. Украина рискует оказаться страной с двумя Центризбиркомами, парламентами и правительствами. А это реально означает раскол страны», — уверено издание.
ЮКОС распродадут до лета
Комитет кредиторов ЮКОСа назначил на 10 мая аукцион по продаже «самарской группы» предприятий компании на общую сумму $6 млрд. В тот же день отдельным лотом будет продана сеть АЗС банкрота, днем позже — здание центрального офиса. Таким образом, уже через месяц распродажа имущества ЮКОСа практически полностью завершится, констатирует «Коммерсант».
Отраслевые эксперты заявляют изданию, что производственные предприятия достанутся государственной «Роснефти», которая в результате станет крупнейшей российской нефтекомпанией. Последний аукцион пройдет накануне 14-летия со дня юридической регистрации ЮКОСа.
По мнению «Ведомостей», к лету от ЮКОСа, бывшего когда-то второй по величине нефтяной компанией России, может остаться лишь имя и ряд мелких активов. Добывающие, перерабатывающие и сбытовые предприятия банкрота, а также его офис будут проданы до конца мая. Вырученных за них денег хватит на удовлетворение претензий всех кредиторов компании.
Самый дорогой из новых лотов — самарский, куда входят доли ЮКОСа в 28 компаниях, включая 100% акций «Самаранефтегаза» и трех НПЗ — Сызранского, Куйбышевского и Новокуйбышевского. Его стартовая цена — 154,1 млрд руб.
На самарский лот претендентов много не будет, считает начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. «Самаранефтегаз» и три НПЗ интересны многим, но не единым лотом. Установленная же стартовая цена лота слишком высока, а интерес к нему основного фаворита — «Роснефти» слишком велик, чтобы кто-то решился конкурировать с ней, заявляет «Ведомостям» эксперт.
Серьезную конкуренцию «Роснефти» может составить лишь «Газпром», уверен Шеин. И борьба будет особенно острой, если госкомпании не договорятся об участии в торгах по продаже восточносибирских активов ЮКОСа, полагает аналитик. В этот лот вошли «Томскнефть», ВСНК, Ангарская нефтехимическая компания, Ачинский НПЗ. Стартовая цена активов — 166,3 млрд руб.
Не ждут эксперты и ажиотажа на торгах по продаже офиса ЮКОСа. «Технически оно почти совершенно, но больше $250 млн не стоит», — заявляет «Ведомостям» директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. Он уверен, что с заявленной ценой купить его могут только по «политическим, а не экономическим мотивам».
«Пробный шар»
В конце минувшей недели несколько партий призвали бойкотировать издание «Газета», опубликовавшее интервью писателя и лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова, в котором партийцы усмотрели призывы к экстремизму. Руководство «Газеты» считает эти заявления «попыткой опробовать определенную технологию» в ограничении свободы слова.
«Коммерсант» напоминает, что интервью с Эдуардом Лимоновым было опубликовано в «Газете» 5 апреля. В нем он, в частности, заявил, что Владимир Путин повинен в «десятках преступлений, совершенных при нем» и в намерении «установить полицейский режим», а также высказался за отделение Чечни, поскольку «все равно никакой общей жизни между русскими и чеченцами на территории республики не будет в ближайшие несколько поколений».
По мнению «Коммерсанта», не исключено, что вслед за Эдуардом Лимоновым «персонами нон грата» в СМИ партийцы объявят и иных лидеров «Другой России» — например, Гарри Каспарова или Михаила Касьянова. Во всяком случае, главный редактор «Газеты» Петр Фадеев допускает, что «речь идет о пробном шаре».
Как полагает «Газета», скандал, разгоревшийся в конце минувшей недели, имеет предвыборную окраску. В пятницу на сайтах сразу четырех партий — «Единой России», ЛДПР, СПС и «Гражданской силы» — появились официальные заявления с осуждением «Газеты», содержащие слово «бойкот».
Но уже на следующий день, в субботу, хор осуждающих голосов стих. Во-первых, лидер СПС Никита Белых официально заявил «Газете»: «Никакого заявления я не подписывал, и президиум никаких заявлений не принимал».
Вслед за правыми свою подпись с призывом к бойкоту «Газеты» фактически снял вождь ЛДПР Владимир Жириновский. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он заявил: «Я напрямую не призываю к бойкоту. Это ошибка, кто-то из наших авторов в текст вставил».
«В общем, в воскресенье неизменно негативной оставалась позиция только единоросса Андрея Исаева, и то — его личная, а не партийная. Тем самым грозный хор осуждающих голосов превратился в личные мнения отдельных политиков», — делает вывод издание.
понедельник, 09 апреля 2007 г., 05:56 GMT 09:56 MCK
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
***