Доля «серого» импорта в российской внешней торговле заметно сократилась – если в 2005 году она составляла 21% от общего объема импорта, то в 2006 году – уже 16%. Основная заслуга в этом принадлежит таможне и МВД, но «скромный вклад Банка России в этом тоже есть».

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, который привел эти оценки, выступая на съезде Ассоциации российских банков, «предварительные данные за первые два месяца 2007 года свидетельствуют о том, что она продолжает быстро сокращаться».

Глава ЦБ для оценки «серого» импорта использовал расхождение между данными таможенной статистики и оценкой ЦБ по методологии платежного баланса. Вторая всегда больше: в данные ЦБ входит поправка на нелегальный импорт и так называемые операции без пересечения таможенной границы (они частично совершенно легальны и включают, например, закупку топлива российскими судами за рубежом).

Сокращается не только «серый» импорт, но и оценка «серого» оттока капитала (его можно оценить по данным платежного баланса). В мониторинге за 23 января 2007 года Ъ указывал на значительное сокращение его оттока по данным платежного баланса – примерно с трети от импорта в 2001-2005 годах до 12,5% в 2006 году по одним оценкам и примерно до 18% до таких же показателей – по другим. В I квартале 2007 года «серый» отток снизился до 6,6% или до 16,6% в зависимости от методологии расчета. Удастся ли МВД, ФТС и ЦБ закрепить успехи в борьбе с теневой экономикой – зависит не только от эффективности силовых ведомств, при этом полной победы над «серым» сектором не удалось добиться ни в одной стране мира – вряд ли это случайность.

www.kommersant.ru.

***