Сегодня ученые Палеонтологического института Российской академии наук передали в дар руководству АО «СМУЭК» слепок черепа лабиринтодонта, найденного в результате экспедиции на территории Самарской области. Ученые заявили, что без помощи энергетиков находка бы не состоялась.

Автор научного открытия, заместитель директора по науке Палеонтологического института РАН Игорь Новиков сообщил, что открыт новый вид лабиринтодонта, которому дали имя Вертлугозавр Самарский (Vertlugozavrus Samarensis). Как отметил ученный: «Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что найденные в Самарской области черепа лабиринтодонтов уникальны. Они принадлежали неизвестному до сих пор виду этих древнейших земноводных. Мы решили назвать этого лабиринтодонта Вертлугозавр Самарский, в честь того, что он был найден в Самарской области при содействии местных энергетиков».

История палеонтологической находки началась летом прошлого года, когда Палеонтологический институт академии наук обратился к гендиректору ОАО «СМУЭК» Владимиру Аветисяну с просьбой о поддержке в мониторинге палеонтологических памятников Среднего Поволжья. Уникальные палеонтологические образцы были найдены в Самарской области благодаря сотрудничеству с энергетиками, которые оказали помощь по доставке палеонтологической экспедиции к местам отложений триасового периода. Экспедиция академии наук обнаружила два отлично сохранившихся черепа лабиринтодонтов. Ранее ученым удавалось в разных точках страны найти лишь небольшие фрагменты костей лабиринтодонтов, поэтому самарская находка сразу же заинтересовала ведущих специалистов в области фауны.

Найденные черепа лабиринтодонтов остались в Палеонтологическом институте в Москве. Слепок хорошо сохранившегося образца ученые сегодня передали в дар самарским энергетикам на память о научном сотрудничестве.

Лабиринтодонты — группа вымерших земноводных. Жили в позднем девоне — триасе, около 240 миллионов лет назад, на всех материках. Внешне напоминали крокодилов или саламандр. Длина до 5 м. Свыше 100 родов. Обитали в заболоченных лесах, озёрах и реках.

*