Тотальный контроль за крупными покупками россиян в ближайшее время может быть возрожден, и осуществлять его будет новая финансовая суперслужба — Федеральная служба по финансовому мониторингу. По данным ежедневной газеты «Независимая газета», тотальный контроль будет официально возрожден во второй половине 2004 года. Более того, как утверждает газета, неофициально МНС контролирует все сделки стоимостью свыше 200 долларов.

Как сообщается на сайте газеты, представители налогового ведомства объяснили журналистам, что для них любая сделка или крупная покупка представляют интерес – причем с особенной тщательностью анализируются сделки, осуществленные за границей. Причем эти заявления были сделаны уже в 2004 году, хотя с 1 января 2004 года контроль за соответствием расходов доходам формально отменили – такая статья исчезла из Налогового кодекса.

Ранее в Налоговом кодексе существовал список покупок, которые могли заинтересовать налоговиков: недвижимость, автомобили, акции, культурные ценности и золото в слитках. Банки, риелторы и розничные торговцы должны были информировать налоговую о каждой покупке.

Теперь же, по сведениям издания, контроль за всеми покупками возьмет на себя Федеральная служба по финансовому мониторингу под руководством Виктора Зубкова. Ожидается, что уже в апреле в Госдуму поступит пакет законопроектов, возрождающий контроль за движением денежных средств. В настоящее время эти предложения, разработанные еще в ныне упраздненном Комитете по финансовому мониторингу, находятся в администрации президента. Если они будут одобрены парламентом – то уже с 1 июля контроль за всеми крупными покупками граждан ужесточится.

Источник газеты в новой службе рассказал, что ведомство будет собирать все сведения о сделках по покупке недвижимости, ценных бумаг и прочего стоимостью свыше 2,5 миллионов рублей (чуть больше 80 тысяч долларов). Сообщать о подобных сделках в службу должны будут все профессионалы, причастные к оформлению крупных сделок: нотариусы, риелторы, страховщики, лизинговые компании, финансовые посредники. Предполагается, что все сведения будут анализироваться по ряду критериев – повторяемость сделки, нахождение гражданина в списке подозрительных и т.д.

Как говорят в службе, если возникнут подозрения в отмывании денег, то данные будут переданы в правоохранительные органы. Более того, в ФСФМ не исключают, что в реальности сообщать будут о всех сделках – по словам источника, информация может поступать и на добровольных началах. Хотя, по словам источника, ФСФМ предлагает повысить порог сделок, о которых необходимо сообщать властям.

lenta.ru

*