9 апреля 1889 года писатель и инженер Николай Михайлов (Гарин-Михайловский) произведен в действительные статские советники. Он был повышен в чине «высочайшим приказом по Министерству путей сообщения» за отличие по службе и усердие, проявленные им на строительстве Самаро-Уфимской и Уфимско-Златоустовской железных дорог. Н.Г.Михайлов занимал в это время должность начальника работ. Новый гражданский чин давал право называть его обладателя «Ваше Превосходительство».

Как писатель Н. Гарин — таков псевдоним Гарина-Михайловского — проявил себя сначала на сочинении очерков о людях-подвижниках, посвятивших себя борьбе с холерой, тифом, голодом. Затем в журнале «Русское богатство» были опубликованы его повести «Гимназисты» и «Студенты». Эти книги, а также очерки и рассказы «Деревенские панорамы» сделали его известным. Гарин-Михайловский был дружен с писателями К.М.Станюкевичем и А.М.Горьким, нередко печатался в самарских газетах. Он был одним из организаторов популярной газеты «Самарский вестник». Интересно, что именно в ней опубликовал свою первую статью «Гимназические хозяйства и исправительные гимназии» В.И.Ульянов, будущий Ленин.

Прекрасный писатель оказался совершенно беспомощным земледельцем. В своем имении близ деревни Гундоровка Самарской губернии он пытался осуществить проекты, которые разорили его. Хотя он снабжал местных крестьян высокоурожайными семенами, разрабатывал проекты землеустройства, искал методы борьбы с эрозией, завистники не давали ему развернуться. Его имущество трижды поджигали. В последнем пожаре сгорела мельница, молотилка, амбары с хлебом и подсолнечником. Семья писателя вынуждена была переехать в Самару. В 1903 году имение было продано с молотка.

Гораздо более успешной была деятельность Гарина-Михайловского как инженера-путейца. Он участвовал в строительстве Западно-Сибирской железной дороги. Его по праву считают одним из главных авторов проекта моста через реку Обь, возле которого началось строительство города Новосибирска.

Но в русскую историю Николай Георгиевич Гарин-Михайловский вошел как автор высокохудожественной тетралогии, многих очерков и рассказов. Обо всем этом подробно рассказывает экспозиция краеведческого музея в райцентре Сергиевск.

*