Всероссийский эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ), который преподносится властями в том числе и как действенное средство в борьбе с коррупцией в среднем и высшем образовании, дал первый серьезный сбой.

Вчера стало известно о том, что и переход на якобы анонимную систему тестирования не исключает возможности фальсификации за мзду результатов экзамена. На сайте Генеральной прокуратуры появилось сообщение о том, что прокуратурой Татарстана расследуется дело в отношении высокопоставленных чиновников Республиканского центра мониторинга качества образования, который занимается непосредственно проверкой работ, сданных школьниками. Следователи подозревают, что за взятки в этом центре «улучшались» работы, получавшие в итоге высокую оценку, что открывало выпускникам татарстанских школ дорогу в лучшие вузы страны.

Пока установлено только два факта получения взятки. По версии прокуратуры, сотрудники Республиканского центра мониторинга качества образования получили по 40 тыс. руб. от двух выпускников средней школы за высокие баллы за ЕГЭ по математике. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Пока в надзорном ведомстве не сообщают, кто может быть причастен к этому громкому делу, не называя ни взяточников, ни взяткодателей.

Переход на единый экзамен, объединяющий выпускные испытания в школах и вступительные в вузах, должен завершиться в России к 2009 году. И прежние, и нынешние руководители Министерства образования и науки довольно долго отстаивали эту идею в борьбе и с депутатами Госдумы, и с ректорским сообществом. И естественно, довольно болезненно реагируют на сообщение, опровергающее главные их тезисы — о том, что ЕГЭ выравнивает шансы школьников из центра и провинции на поступление и снижает количество блатных выпускников и абитуриентов. Тем более что прием по сертификатам ЕГЭ уже не первый год ведут ведущие вузы страны.

В «Рособрнадзоре» подтвердили, что подобное нарушение зафиксировано впервые. До сих пор уязвимым звеном ЕГЭ считалась только возможность подсказки, если организаторы экзамена помогали детям находить ответы на то или иное задание. Однако подобные нарушения фиксируются обычно видеокамерами. В прошлом году служба по надзору в сфере образования именно по факту подсказок отменила результаты проведения ЕГЭ примерно в 20 пунктах.

Время новостей.

***