23 марта Верховный суд ликвидировал одну из старейших демократических партий — Республиканскую партию России (РПР). В минувшую среду она подала жалобу на это решение в Европейский суд по правам человека в Страсбург.

Успехи же существующих правых партий на региональных выборах не дают уверенности, что их представители окажутся в будущей Государственной думе. Корреспондент «Времени новостей» Дарья ГУСЕВА спросила у независимого депутата и сопредседателя РПР Владимира РЫЖКОВА, каковы ближайшие перспективы либеральных политических партий и в связи с этим политической системы России.

Владимир Александрович, не только критики власти, но и многие политологи считают, что поправки в избирательное законодательство, принятые в последние пару лет, направлены на благо одной партии — «Единой России».

— Все законы, которые приняты в последнее время в политической сфере, приняты не в интересах одной партии, а в интересах одной организации — «Кремль. Администрация президента». Они ведут более сложную игру, чем просто игра в интересах «Единой России». В России формируется полномасштабная имитация демократии, которая включает в себя имитацию выборов, имитацию свободы слова и имитацию многопартийности. Сегодня кремлевским проектом является не только «Единая Россия», но и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и «Гражданская сила». И даже в определенной степени кремлевским проектом стали коммунисты. Также Кремль пытается сделать своим проектом СПС и «Яблоко».

Все законодательство, принятое в последние годы, создавалось для того, чтобы вынудить все политические силы играть по жестким правилам Кремля, это законодательство о кукловодах и куклах. Есть Карабас-Барабас, а есть куклы, которых достают из сундуков для того, чтобы они плясали на сцене для публики, изображая демократию, многопартийность и движение России к свободе.

Введены очень жесткие барьеры для попадания в Думу, пресечена возможность попадания в парламент независимых политиков. Для этого были ликвидированы одномандатные округа, введен серьезный барьер в виде жесткого запретительного порядка регистрации партий — соответствие партии закону устанавливают чиновники «Росрегистрации», а суды идут на поводу у чиновников. Введен семипроцентный заградительный барьер, чтобы при необходимости оставить за пределами Думы любую партию, которая проявит излишнюю самостоятельность, запрещены общественные наблюдатели на выборах, открыты широкие возможности для фальсификации выборов.

Фактически нет свободы СМИ. В России СМИ — это телевидение, а оно несвободно. В России все свободные СМИ не влиятельны, а все влиятельные — несвободны. Все сделано для того, чтобы создать масштабную постановку под названием «суверенная демократия», где демократические институты имитируются, а обществом манипулируют. Цель ясна: гарантировать полный контроль над будущей Думой, и для этого к федеральным выборам будут допущены только лояльные партии.

И еще более важная задача — получить гарантированную победу преемника Путина в первом же туре президентских выборов. Сейчас для того, чтобы стать кандидатом в президенты, нужно иметь думскую фракцию либо собрать в очень короткие сроки два миллиона подписей при допустимом браке по подписям в 5%, что делает элементарной задачу снятия с выборов любого неугодного кандидата.

Таким образом, речь идет о том, что установлен вполне сложившийся авторитарный режим, суть которого составляет монополия на власть, принадлежащая полуторамиллионной российской бюрократии во главе с очень небольшим кланом выходцев из Питера и спецслужб, которые контролируют парламент, партийную и судебную системы, СМИ и основную часть экономики страны.

Каким, по-вашему, будет состав новой Государственной думы?

— Состав будущей Думы можно прогнозировать достаточно уверенно, опираясь на итоги мартовских региональных выборов. Эти выборы показательны: они прошли в 14 регионах, где проживает 30 млн избирателей, и эти регионы довольно точно отражают географию страны —там были промышленные регионы (Санкт-Петербург, Московская область), аграрные регионы (Ставропольский край), национальные республики (Дагестан). Видимо, будущая Госдума будет составлена из четырех партий — «Единая Россия», «Справедливая Россия», которые в совокупности будут иметь конституционное большинство, также будет средняя по размеру фракция коммунистов, которые заключили союз с администрацией президента, и небольшая фракция ЛДПР.

Подробнее: «Время новостей«

***