Учёные из университета Юты (University of Utah) направили лучи света на металлическую фольгу, в различных точках которой, по определённой схеме, были проткнуты маленькие круглые отверстия, и удивились: свет проходил через эту конструкцию подобно текущей жидкости – весь, «до последней капли».

Исследователи называют использованное ими расположение отверстий аналогичным структуре так называемых квазикристаллов, так что о полной хаотичности говорить тут всё же нельзя (фото Tatsunosuke Matsui).

Хотелось бы объяснить, что такое поведение является странным для света. Например, если посмотреть на свет через обычный кухонный дуршлаг, то можно увидеть, что часть лучей проходит сквозь отверстия, но большая часть всё-таки задерживается.

Однако, как показали эксперименты, терагерцевое излучение (оно занимает промежуток между инфракрасной частью спектра и микроволновым диапазоном) благополучно проходит сквозь тонкий проколотый металлический лист полностью. Исследователи этого странного явления называют такое излучение Т-лучами.

«100-процентное проникновение света происходит даже в том случае, если отверстия составляют лишь 20 процентов от площади металлической пластинки», — говорит один из экспериментаторов – физик Аджай Нахата (Ajay Nahata).

Как такое возможно, учёные во всём мире не могут решить до сих пор. Так в далёком 1998-м в своём исследовании Томас Эббесен (Thomas Ebbesen) показал, что количество видимого света, проходящее сквозь единичное отверстие, больше, чем ожидалось.

С тех пор исследователи заключили, что разработанная Эббесоном теория верна в случае регулярного (периодического) расположения отверстий. Но Нахата и Вардени (Zeev Valy Vardeny) показали, что свет проходит по тому же принципу и через пластинки с отверстиями, проделанными в нерегулярных позициях.

Кроме того, Нахата и Вардени впервые исследовали, как сквозь дырки в металлической фольге проходит низкочастотное терагерцевое излучение.

«Использование именно терагерцевого диапазона позволило увидеть, как и когда излучение проходит сквозь прорези: часть проходит сразу, а часть — чуть позже», — говорит Дэниел Миттлмен (Daniel Mittleman), инженер-электрик, работающий в Т-лаборатории университета Райса (Rice University).

Так как все световые волны ведут себя схожим образом, то можно предположить, что подобное поведение характерно для всего электромагнитного спектра.

С применением терагерцевого излучения связывают большие надежды. Оно уже используется для обнаружения оружия и взрывных устройств.

Благодаря тому, что различные материалы по-разному абсорбируют Т-лучи, можно обнаружить тот или иной материал по его частотному «отпечатку пальца». С развитием технологии его возможно будет использовать для беспроводных коммуникаций и систем охраны, сообщает MEMBRANA.

***