Негативные воспоминания могут быть стёрты из человеческой памяти. Метод выборочной амнезии был придуман в Лаборатории нейробиологии и изучения памяти при Национальном центре научных исследований Парижа /Франция/. Впервые учёные продемонстрировали, что наша память может быть выборочно изменена или даже полностью уничтожена на клеточном уровне.

Напоминания о событиях у человека хранятся в долгосрочной памяти. Врачи изобрели способ стирать травмирующие психику воспоминания на этапе предшествующем сохранению в долгосрочной памяти — когда они чувствительны к фармакологическому воздействию.

В ходе эксперимента, учёные пугали лабораторных крыс двумя резкими звуками, посылая одновременно удар тока к их лапкам. На следующий день грызунам давали препарат, вызывающий амнезию воспоминаний определённого характера. Те крысы, что принимали препарат, больше не боялись внезапного звука. Была зафиксирована деятельность нейронала крыс в амигдале, области мозга, связанного с эмоциональной памятью. Функциональность нейронала уменьшалась, стирая травмирующие воспоминания. Таким образом, фармакологическое вмешательство действовало выборочно.

Врачи полагают, что результат их исследования может послужить в качестве лечения посттравматических синдромов и психических расстройств у людей переживших жизненные трагедии, сообщает АМИ-ТАСС.