Новый закон о митингах существенно затруднит проведение митингов в центре столицы. Власти столицы регулярно используют административный ресурс для охлаждения пыла оппозиционных «Единой России» политических сил, смещая акции противников партии власти из центра города на периферию. На днях мэрия запретила «Объединенному гражданскому фронту» провести 14 апреля «Марш несогласных» на Пушкинской площади, взамен предложив площадку ВВЦ.

Однако уже имеющихся рычагов чиновникам, видимо, недостаточно. Вчера Мосгордума в третьем чтении одобрила закон «Об обеспечении условий реализации права граждан России на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований», который ограничивает число участников не только масштабных акций политического характера, но и любых собраний в публичных местах. Законопроект позволяет представителям исполнительной власти города регулировать численность публичных акций в зависимости от «предельной заполняемости территории». Так, по мнению чиновников мэрии, количество участников пикетов и митингов не должно превышать норматив в два человека на квадратный метр, а собрания в залах и кабинетах должны проходить строго с учетом числа «посадочных мест».

Напомним, что документ еще на стадии редактирования во втором чтении вызвал резкое сопротивление московских коммунистов и «Объединенных демократов», называвших законопроект не иначе как «приступом бюрократической фантазии», и даже был отозван представителем мэра в Мосгордуме Анатолием Петровым, дабы с ним ознакомился лично Юрий Лужков. Но после возвращения в городской парламент существенно законопроект не изменился, разве что, как заметил лидер фракции «Яблоко — Объединенные демократы» Сергей Митрохин, из него исчезла «самая одиозная» норма — о необходимости обязательно уведомлять чиновников обо всех собраниях и пикетах за исключением мероприятий, «проводимых одним участником». В остальном же, по мнению оппозиции, документ по-прежнему не дает четких критериев, разделяющих общественно-политические мероприятия от, например, профсоюзных совещаний или родительских собраний в школе. Поэтому, считает г-н Митрохин, у чиновников появляется лазейка, дающая им право требовать отчетов даже о застольях в публичных местах.

Подробнее: «Время новостей«

***