Российские хлебопеки бьют тревогу. Их бизнес может оказаться под угрозой из-за того, что с каждым годом наши соотечественники потребляют все меньше мучных изделий.

По сравнению с 1970-ми потребление хлеба на человека снизилось почти вдвое. Все это происходит из-за того, что у населения растут доходы, позволяющие вносить разнообразие в пищевой рацион. Но есть и другая причина. Во-первых, многие думают, что от хлеба толстеют. «Ошибочно», — говорят хлебопеки. А во-вторых, россияне недовольны качеством хлеба. В прошлом году Роспотребнадзор выявил те или иные нарушения чуть ли не в каждой второй пекарне. Вчера чиновники рассказали, что некоторые хлебобулочные изделия и вовсе представляли «прямую угрозу здоровью населения».

В 2006 году на 40% пекарен были зафиксированы нарушения, а 4% продукции не соответствовало гигиеническим нормативам. При этом некоторые хлебобулочные изделия представляли «прямую угрозу здоровью населения». Кроме того, в батонах и буханках находили генно-модифицированные компоненты.

Хлебопеки жалуются, что россияне разлюбили их продукцию. Еще пару десятков лет назад спрос на него был выше, чем сегодня. А «исторический максимум» пришелся на период с 1960 по 1970 год. Тогда среднестатистический россиянин в год съедал 170 кг хлеба. Сегодня же — только 100 кг (москвичи потребляют меньше: 70-80 кг)

Финансовые Известия.

***