Ипотека в России развивается так бурно, что государство за ней не успевает. В прошлом году граждане взяли в 2.5 раза больше кредитов, чем рассчитывали чиновники.

В этом, по всем прогнозам, россияне перевыполнят план в два раза. Вроде можно порадоваться — проект заработал, не зря старались. Но есть и обратная сторона медали. Многие регионы дотируют процентные ставки по ипотечным кредитам, отчего они и оказываются такими доступными и популярными. Но денег на это уже не хватает. Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев решал эту проблему с руководством двух федеральных округов — Приволжского и Сибирского.

Популярность ипотеки растет темпами, о которых никто и не помышлял. В прошлом году россияне взяли более 200 тыс. кредитов. В несколько раз больше, чем планировалось, но этого все равно мало. «География остается узкой. В некоторых регионах один кредит приходится на 2 тыс. жителей», — признался Дмитрий Медведев. До сих пор совсем немного людей (10%) может позволить себе ипотеку: «Это нас не может устроить, 17% — главный ориентир». Так что надо, по словам первого вице-премьера, «смелее вводить новые банковские продукты, в том числе для молодых семей», а также «стимулировать банки к снижению процентной ставки».

Но, с другой стороны, повышая привлекательность ипотеки, государство сильно рискует. Дело в том, что большинство регионов помогает гражданам купить жилье, субсидируя процентную ставку или ежемесячные (аннуитетные) платежи. «По регионам округа процентная ставка 11-11.5%. Все, что сверх этого, компенсируется из средств субъекта федерации», — заявил вчера полпред в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. А в Оренбургской области, по его словам, вообще «самая красивая цифра — 7%». На Алтае ипотеку можно взять даже студентам — на покупку комнаты, а в Томской области дотируют ежемесячный платеж от 30 до 50%.

Но если желающих взять ипотеку все больше, то денег на субсидии все меньше. А возможности федерального центра помогать региону, в том числе увеличивая капитал государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), практически исчерпаны. Как тогда выполнять взятые на себя обязательства? «Просто за счет централизованного финансирования долго не протянем. Рынок будет разрастаться, а денежного покрытия нам не хватит», — предупредил Дмитрий Медведев.

Финансовые Известия.

***