Уход — за ребенком: почему ежегодно в России объявляют в розыск 30 тысяч детей и подростков
История с пропажей четырех иркутских школьниц закончилась благополучно — девочки найдены живыми и невредимыми. Милиционеры уже доставили беглянок в Иркутск и передали их родителям.
Всю неделю, пока милиция и родители, сбившись с ног, разыскивали девятиклассниц Наталью Бегун, Марию Погорелец, Полину Рукосуеву и Алину Груздеву, подруги провели в одном из домов дачного кооператива «Спутник», расположенного под Ангарском. Обнаружить их местонахождение помогли оперативные действия милиции и сообщения местных жителей, которые опознали школьниц по ориентировкам.
Девочек доставили в отделение милиции. Отец одной из школьниц Андрей Рукосуев говорит, что с ужасом будет вспоминать эту неделю.
Сами девочки рассказали — они решили начать новую, самостоятельную жизнь.
По сведениям милиции, побег тщательно готовился. Школьницы заранее приготовили вещи, фотографии, наличные деньги и документы. Покидая дом, они предусмотрительно оставили записки: «Не беспокойтесь и не ищите».
Однако на их поиски были брошены все силы райотдела милиции по месту их жительства, а также соседних городов. Более того, в связи с участившимися случаями исчезновения детей за поиском иркутских школьниц с замиранием сердца следили не только их близкие, но и все иркутяне, и вся страна…
— За содеянное девочки, скорее всего, никакой ответственности нести не будут, потому что они не достигли 18 лет, — говорит заместитель начальника УВД Иркутска по Свердловскому району Дмитрий Никеров. — А вот родители школьниц, скорее всего, понесут административное наказание в виде штрафа за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Но, по их словам, это не страшно. Главное — дети вернулись домой…
Об ужесточении ответственности для родителей, не соблюдающих обязанности по воспитанию детей, говорил вчера и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Однако что такое «надлежащее исполнение» этих самых обязанностей — вопрос не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Ведь девочки были из семей, которые принято называть благополучными.
— Можно целыми днями сидеть с ребенком, кормить, одевать, водить за ручку, но рано или поздно он взбунтуется, потому что ему не хватает духовного общения, — уверен педагог. — Родители удовлетворили у своих детей те же самые потребности, которые были у них самих, и удивляются: «Тебе же все условия созданы, что же тебе еще надо? Я вот в твое время!..» А время-то другое и дети другие.
Но почему дети предпочитают убежать из дома, а не пытаются решить проблемы вместе с другими родственниками? «С одной стороны, юношеский возраст предполагает в первую очередь утверждение среди сверстников, — объясняет директор костромского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Добрый дом» Марина Логинова. — С другой — разрываются родственные связи между поколениями. Мы привыкли, что если есть проблемы с родителями — можно обратиться в бабушке, нет бабушки — к тете… Но, к сожалению, таких традиционных семей все меньше. Родственники очень холодны к детям».
***