Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин: «Расширяя определение экстремизма, можно запретить все демонстрации»
Уполномоченный по правам человека в РФ представил общественности свой очередной ежегодный доклад. «НИ» попросили Владимира Лукина рассказать, на что чаще всего жалуются наши сограждане, и прокомментировать ситуацию с запретом и разгоном оппозиционных маршей в нескольких регионах страны.
– Владимир Петрович, на какие нарушения своих прав граждане стали больше жаловаться?
– Ежедневно я получаю 300 жалоб. В прошлом году одной из главных проблем была жилищная. Кроме этого, есть проблемы с нарушением прав инвалидов и детей-сирот. И очень много жалоб на деятельность правоохранительных органов. Речь чаще всего идет о незаконном задержании людей на улице, незаконном осуждении. Недавно я посетил одну из колоний строгого режима. Там на территории колонии стоит часовня, а в ней служит батюшка. Я спросил его: вы давно с ними работаете и сколько из них, по вашему мнению, осуждены справедливо, а сколько – нет. Он говорит: 70% справедливо, 30% – нет.
– Как изменилась ситуация с правами человека в Чечне за последнее время?
– Она улучшилась хотя бы потому, что нет военных действий. Когда они были, любой человек мог погибнуть в случайной перестрелке. Но, по моей информации, там происходят исчезновения людей. Причем причастны к ним люди как со стороны боевиков, так и со стороны региональных и федеральных властей. Так что предстоит еще долгая работа, чтобы права человека в Чечне защищались хотя бы на уровне общероссийских.
– Избирательные права граждан в докладе затрагивались? У нас же год выборов…
– Специально избирательным законодательством мы не занимались. Мы занимаемся не законами, а нарушением прав граждан, от которых поступают жалобы. Но я считаю, что избирательное законодательство нельзя менять перед выборами. Это все равно что самому себе увеличивать зарплату. Хотя сейчас существуют слишком жесткие условия для регистрации на участие в выборах. По моему мнению, если партия зарегистрирована, то она уже сертифицирована для участия в выборах и дополнительных ограничений быть не должно.
– Сразу в трех городах России местные власти запретили проведение оппозиционного «Марша несогласных». По вашему мнению, власти действовали законно?
– Целый ряд общественных организаций обратились ко мне и к Элле Памфиловой с просьбой встретиться и обсудить эти вопросы. Они считают, что там были серьезные нарушения. Мы встречаемся с ними в понедельник, 9 апреля. Если окажется, что нарушения были, мы будем обращаться в прокуратуру. По закону митинги носят уведомительный характер. Однако есть попытки чиновников уведомительный характер де-юре превратить в разрешительный де-факто. И надо разобраться, что такое экстремистская деятельность в ходе демонстрации и как ее предотвратить. При чрезмерном расширении определения экстремизма можно под это дело запретить все демонстрации.
– Многие общественные организации жалуются, что по новому закону им невозможно жить. Будут ли в закон «Об НКО» внесены поправки?
– Поправки сейчас готовят. Но почему жить невозможно? У многих НКО другая позиция. Труднее жить мелким организациям, а вот крупным – не трудно. И главное дело там не в законе, а в подзаконном распоряжении правительства по системе регистрации и отчетности. Эту систему, конечно, нужно упрощать. Кстати, недавно деятели Русской православной церкви попросили, чтобы им этот порядок смягчили. Но если смягчать им, то надо смягчать всем и на юридической основе, а не на основе, кто ближе к Всевышнему.
– Какую реакцию властей на доклад вы ожидаете?
– Я представил доклад президенту, разослал депутатам Госдумы. Там есть предложения о внесении поправок в конкретные законы. По прошлым докладам могу сказать, что кое-что из наших предложений принимается, хотя не все. Но я не являюсь диктатором в области прав человека и могу только рассказывать власти, что я думаю об их соблюдении.
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
***