Грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных синантропных и диких птиц. Возбудитель — вирус гриппа птиц типа А. Источником инфекции является больная и переболевшая домашняя и дикая птица. В организме переболевших гриппом птиц вирус сохраняется в латентном (скрытом) состоянии до двух месяцев. В этот период под влиянием стрессовых факторов (скученность, нехватка корма, воды и др.) он может активизироваться и вызывать заболевание восприимчивой птицы.

Основанием для подозрения является:

— повышенный падеж птицы,

— заболевание птицы с характерной клиникой,

-одновременное заболевание птицы в нескольких подворьях одного населенного пункта.

Мероприятия по ликвидации гриппа

При подозрении на заболевание птиц гриппом принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы павших или убитых в агональном состоянии птиц (не менее 5 голов). Патологический материал направляют нарочным с соблюдением правил, исключающих рассеивание возбудителя болезни.

Диагноз на грипп устанавливают на основании результатов лабораторных исследований, включая выделение и идентификацию возбудителя, с учетом зпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений,

Мероприятия по профилактике гриппа

Необходимо обращать особое внимание на:

— размещение различных возрастных групп птицы в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами:

— комплектование птичников и зон одновозрастной птицей;

— соблюдение межцикловых профилактических перерывов с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений.

Личные подворья граждан

Обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в личных хозяйствах граждан во всех населенных пунктах, где при выгульном ее содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

У входа на подворье на всю ширину оборудовать дезковрик для обработки обуви, регулярно его увлажнять растворами; 3% хлорной извести, 4% едкого натра, 3% формальдегида.

Для защиты населения, проживающего в регионах, где зарегистрированы случаи заболевания птиц, рекомендовано:

— Избегать контакта с курами, утками или иной домашней и ДИКОЙ птицей лицам не участвующим в уходе за ними.

В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях граждан НЕМЕДЛЕННО информировать местную ветеринарную службу.

При контакте с потенциально инфицированной или падшей домашней птицей, а также другим объектами, загрязненными фекалиями (сарай/загон и т.д.), необходимо обязательное использование защитной одежды; маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки. Указанная одежда используется и в случае забоя птицы, транспортировки тушек, а также уборки и дезинфекции территории частного подворья.

— После окончания работы использованную защитную одежду снять, вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем примять душ. Одежду предпочтительно сушить на солнце. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом/порошком. После обработки указанных принадлежностей обязательно вымыть руки.

После контакта с потенциально инфицированной птицей необходимо в течение 7 дней контролировать температуру тела. В случае лихорадки выше 37,5°С, а также при появления симптомов острого респираторного заболевания или инфекции глаз — немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

Полностью исключить контакт с домашней или иной птицей детей и по возможности — лиц старше 60 лет, а также страдающих хроническими сердечно — сосудистыми и легочными заболеваниями.

Запретить всем лицам, за исключением работников птицеводческих хозяйств, посещение ферм, где болели, были забиты птицы или предположительно регистрировались заболевания птичьим гриппом.

Отдел информации, пропаганды и связей с общественностью Главного Управления МЧС России по Самарской области

*