Центральный банк России начал публикацию окончательных данных о состоянии внешнего долга России в 2006 году. Общий внешний долг российской экономики достиг $309,7 млрд, при этом государственный долг составляет всего $45,1 млрд,

Около половины корпоративного долга приходится на госкомпании. Приток в Россию капитала, связанного с новым долгом, может ускорить рост курса рубля, констатируют аналитики – между тем эффективность заимствований госкомпаний еще предстоит подтверждать.

Доля государства во внешнем долге страны сокращается: если на 1 января 2006 года она составляла 28% ($71,1 млрд), то к 1 января 2007 года опустилась до 14,6% ($45,1 млрд). В 2007 году государственная часть внешнего долга тоже сократится, но меньше: если в прошлом году было осуществлено масштабное досрочное погашение долга Парижскому клубу, то в этом году Минфин занимается уже всего лишь погашением долгов с более сложным статусом. Таких, например, как задолженность перед немецким банком развития Kreditanstalt fur Wiederaufbau, которому в феврале–марте 2007 года было перечислено около 12 млрд руб. из стабфонда.

На этом фоне долги банков и компаний стремительно растут. За год они выросли с $50,1 млрд до $101,2 млрд и с $125 млрд до $159,5 млрд соответственно. Однако согласно «Аналитическому представлению внешнего долга РФ перед нерезидентами» годичной давности, уже тогда почти 40% корпоративного внешнего долга составляли долги госкомпаний и госбанков – так называемый квазигосударственный или квазифискальный долг.

По оценкам «Тройки», в 2006 году корпоративные заемщики дополнительно привлекли с помощью еврооблигаций и кредитных нот $25 млрд, а за вычетом погашений – $22 млрд; банки – $21,6 млрд. К середине 2006 года Россия вышла на второе место (первое у Южной Кореи) по объему корпоративного долга среди развивающихся стран и на четвертое по объему долгов банков.

www.kommersant.ru.

***