Вчера в Самарской области спасатели устраняли последствия масштабной утечки на нефтепроводе. Накануне там разлилось 20 тонн нефти. Труба проходила всего в десяти метрах от автотрассы «Самара – Оренбург». И хотя местные власти говорят, что угрозы здоровью людей нет, экологи утверждают, что каждый разлив нефти аукается еще много лет, так как этот продукт сильно загрязняет грунтовые воды, которые зачастую служат источниками питьевой воды.

Площадь загрязнения составила 300 кв. метров. По данным спасателей, полностью последствия аварии будут ликвидированы к концу недели.

ЧП произошло в минувшее воскресенье в Нефтегорском районе Самарской области, на участке перекачивающего нефтепровода Бобровка – Кулешовка. «Причина аварии – разрыв сварного шва нефтепровода, – заявила «Новым Известиям» главный специалист отдела информации и общественных связей Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России Екатерина Кузнецова. – В результате аварии вылилось около 20 тонн нефти, площадь загрязнения составила 300 квадратных метров. В одном километре от места ЧП находится речка Съезжая. На пути к ней установлены специальные заграждения для сбора нефти – надувные подушки, которые впитывают в себя жидкость».

Как пояснила «НИ» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Самарской области Лариса Наместникова, «примерно 50–70 литров нефти все же попало в небольшой ручей, но до речки эта нефть не доберется». Вчера на месте происшествия работала оперативная группа ГУ МЧС России по Самарской области и специалисты администрации Нефтегорского района. Спасатели откачивали нефть, а загрязненный грунт вывозился в специальные отстойники. «Очистка поверхности почвы будет завершена до 6 апреля», – добавила Лариса Наместникова.

В правительстве Самарской области «НИ» рассказали, что рядом с разливом находятся пастбища. «Кроме того, там много сельскохозяйственных угодий, – поделилась с «НИ» начальник отдела экологии и природопользования администрации Нефтегорского района Антонина Стоша. – Владелец нефтепровода – компания «Оренбургнефть» – оплатит убытки по недополученной сельхозпродукции. На компанию лягут и затраты по ликвидации последствий аварии. Ближайшее от места происшествия село Семеновка находится в семи километрах, поэтому никакой угрозы населению авария не представляет».

Впрочем, экологи настроены куда менее оптимистично. «Случаи прорывов нефтепроводов и нефтяных разливов только учащаются, – поделился с «НИ» сопредседатель общественной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк. – В последние годы их было множество. Связано это с тем, что в России постоянно и очень сильно растут объемы операций с нефтью. Не секрет, что наша страна продает огромное количество сырой нефти и нефтепродуктов. Безопасность же при проведении различных операций с этим сырьем практически отсутствует».

По оценке эколога, самарский инцидент представляет собой вовсе не мелкий разлив: когда нефть попадает на почву, она вместе с дождями просачивается под землю, в грунтовые воды. «В природе все взаимосвязано, и эти нефтяные разливы, как правило, приводят к тому, что загрязняются источники питьевой воды, – продолжает Владимир Сливяк. – Ведь именно подземные воды зачастую служат источником питьевой воды». Эколог вспоминает, что более десяти лет назад в Пермском крае было разлито такое количество нефти, что жители одного маленького городка до сих пор вынуждены получать привозную питьевую воду. «Грунтовая вода в том районе по-прежнему сильно загрязнена», – говорит г-н Сливяк. Что касается нефтепроводов, перекачивающих «черное золото», то они, по мнению эколога, «слишком старые и нуждаются в замене, а заниматься этим дорого и неохота».

«Новые Известия«

*