Южноуральцев травят некачественной водой, бракованными продуктами и вредными промышленными выбросами
31 марта врачи Госсанэпиднадзора Челябинской области подвели итоги минувшего года. Как сообщил главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов, 2003 был для эпидемиологов непростым, но врачам все же удалось сохранить в области устойчивую санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Челябинская область по-прежнему остается одним из лидеров страны по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В 2003 эпидемиологам в борьбе с промышленниками даже пришлось предпринимать жесткие меры. В результате они добились снижения содержания вредных примесей в воздухе.
На сегодня наибольшую тревогу специалистов вызывает качество подаваемой южноуральцам питьевой воды. 16 процентов всех водоисточников (подземных и поверхностных) не удовлетворяют гигиеническим требованиям. Положение усугубляет изношенность водопроводных сетей и недостаточное обустройство санитарно-защитных зон водоисточников.
Нарекания специалистов вызывает и качество продаваемых в Челябинской области продуктов питания. Особенно тревожит врачей то, что с каждым годом их становится все больше.
Вообще, сфера торговли «собрала» больше всех нареканий Госсанэпиднадзора. Повсеместное нарушение санитарных и гигиенических норм, пренебрежение правилами хранения продуктов, их транспортировки и реализации – такова ситуация на многих торговых предприятиях области. «С этим, безусловно, связан рост заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями. В 2003 году после нескольких лет благополучия в области локализовано и расследовано четыре вспышки дизентерии», — говорит пресс-секретарь Главного государственного санитарного врача по Челябинской области Людмила Павлова.
Другой серьезной проблемой в 2003 для Южного Урала стал рост заболеваемости дифтерией. Областной уровень оказался вдвое выше, чем в среднем по России. Второй год подряд в Челябинске регистрируется смертельный исход от этого заболевания.
Наряду с этим в области почти на 50 процентов снизилась заболеваемость сальмонеллезами, вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, сифилисом. Заболеваемость корью в 20 раз ниже, чем в среднем по России.
*