Отруби риса могут уменьшить риск кишечного рака. Впервые такие многообещающие данные были получены биомедицинскими учёными в Исследовательском университете рака и молекулярной медицины Лестера в Великобритании.

Результаты лабораторного исследования желудочно-кишечной аденомы демонстрировали, что потребление высокой ежедневной дозы отрубей риса вызвало в среднем 51%-ое сокращение предзлокачественных опухолей в кишечном тракте.

Медики сравнили профилактическую эффективность отрубей риса относительно простаты, грудных и кишечных раковых образований. Никаких положительных результатов не было отмечено в уменьшении опухоли простаты или рака молочной железы, но отруби риса значительно задерживали развитие кишечных аденом. Эффект зависел от содержания волокна отрубей. Доза, которую использовали, составляет приблизительно 200 г отрубей риса в день для людей.

Известно, что отруби пшеницы и ржи имеют антираковые свойства, но британские учёные впервые обнаружили эти показатели и для риса, сообщает www.ami-tass.ru.

*