Российская пресса: Американский и российский лидеры обсудили ПРО
В обзоре российских газет:
* Американский и российский президенты обсудили ПРО
* Глава «Рособоронэкспорта» закладывает основу партии?
* Министр обороны: полтора месяца в должности
* «Коммерсант» получил предупреждение от Росохранкультуры
В Чехии американский радар могут разместить на месте бывшей советской части |
Совместная ПРО?
Российские газеты сегодня комментируют телефонную беседу президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша по поводу планов США создать систему противоракетной обороны в Восточной Европе.
«Коммерсант» отмечает, что разговор этот состоялся по инициативе американской стороны.
Газета сообщает, что президенты договорились детально обсудить эту проблему в дальнейшем, и пишет, что это обстоятельство позволяет США перейти «к активным действиям, призванным договориться с Россией и, таким образом, устранить главное препятствие на пути осуществления американских планов создания элементов ПРО в Европе».
Мало того, по сообщения «Коммерсанта», американская сторона допускает и совместное участие Москвы и Вашингтона в развертывании системы ПРО. «Гораздо лучше, если Россия и США станут работать вместе в Совете Россия-НАТО, чтобы создать общую систему ПРО, которая сможет защищать от общих угроз», — приводит издание слова помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниела Фрида.
Таким образом, считает газета, звонок Джорджа Буша Владимиру Путину и последовавшие за ним комментарии американских официальных лиц, содержащие конкретные предложения к Москве по вопросу о ПРО, перевели мяч на российскую сторону.
«До этого Москва выражала недоумение в связи с тем, что американские планы реализуются без учета мнения России, с которой никто в Вашингтоне даже не посоветовался. Теперь же, когда США предлагают России сотрудничество по созданию общей ПРО, Москва уже не может обвинить США в попытках нарушить стратегический баланс в свою пользу, действуя в одностороннем порядке. Следовательно, для дальнейшего неприятия американских планов создания европейской ПРО Москве необходимо будет искать новые аргументы», — считает издание.
А заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин на страницах «Независимой газеты» пишет, что американские инициативы по размещению системы ПРО в Европе дают Москве возможность перехватить дипломатическую инициативу и поставить вопрос о пересмотре сразу двух договоров, утративших, по мнению эксперта, всякий смысл — о ракетах средней и меньшей дальности и о сокращении обычных вооружений.
Переформатирование
«Независимая газета» рассказывает о появлении в России новой общественной организации. На базе Российского союза машиностроителей (РСМ) глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов создает «Союз машиностроителей России», учредительный съезд которого назначен на 28 апреля.
Газета отмечает, что в союз входят 80 крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса России, а в его бюро состоят руководители крупнейших корпораций, таких как «КамАЗ», «ММПП «Салют», «Газ», «АвтоВАЗ», «Сухой».
Издание считает, что для решения своих отраслевых и лоббистских задач нужды в переформатировании РСМ в Союз машиностроителей нет. «Новый формат позволяет легко сделать из такой «куколки» политическую бабочку: здесь заложена возможность легкой конвертации РСМ в партию», — полагает консультант Центра Карнеги Андрей Рябов.
Политолог добавляет, что Сергей Чемезов может иметь политические амбиции, которые пока скрывает. Источники в окружении Чемезова не исключают, что в будущем он может занять высокий пост в системе госвласти и стать премьер-министром, пишет газета.
«Чемезов может быть, с одной стороны, надежной гарантией, что Путина после ухода с поста президента не будут третировать, как сейчас в Польше Квасьневского, — приводит газета мнение неназванного военного аналитика. — С другой стороны, Чемезов не участвовал в распиле ЮКОСа и никого не преследовал. Он только торговал оружием, как ему приказала партия. То есть, в принципе, он может оказаться компромиссной фигурой для части российской политической и бизнес-элиты».
«Банальные» речи
«Время новостей», подводит итоги полуторамесячного пребывания в должности министра обороны России Анатолия Сердюкова.
«ВН» рассказывает, что Сердюков уже встретился командованием родов войск и поставил перед ними задачи и цели. Газета приводит примеры выступлений министра перед летчиками, моряками, командованием Северо-Кавказским военным округом, которые характеризует как «банальные».
«Время новостей» описывает снятие в минувшую среду Анатолием Сердюковым с должности начальника Нахимовского училища в Санкт-Петербурге Александра Букина. Причиной послужили «грибки на стенах и обвалившаяся штукатурка» в «какой-то подсобке».
«Очень это напоминает атмосферу в Советской армии, когда за неубранный на плацу окурок летели папахи, — пишет издание. — […] Новый глава военного ведомства, похоже, собирается боеготовностью лишь заведовать».
Рассказывает издание и о финансовой проверке Министерства обороны, которую первым делом начал Анатолий Сердюков, причем с активным привлечением своих бывших коллег из Федеральной налоговой службы.
Газета добавляет, что Сердюков так ни разу пока и не пообщался с прессой, а сейчас как раз проходит курс общения с журналистами.
«Впрочем, — подводит итог своей статьи «Время новостей», — уже сейчас с достаточной долей уверенности можно констатировать: Анатолий Сердюков олицетворяет новый для России тип министра обороны — кассира и завхоза».
Сердюкову посвящен и материал в «Российской газете». Она рассказывает, что новый российский министр обороны будет ускоренными темпами постигать воинское искусство. На то, чтобы стать специалистом оперативного управления театрами военных действий, ему выделен один месяц.
«Поскольку Сердюков уже имеет два высших образования — экономическое и юридическое, — вникать в премудрости военной экономики или военного права ему нужды нет, — считает издание. — А вот без представления о стратегии и оперативном искусстве, театрах военных действий, знания организации и управления вооруженными силами военному министру явно не обойтись».
Ради получения военно-технических знаний, министр обороны даже перенес свой визит в Китай.
«РГ» отмечает, что Сердюков без сомнения сможет разумно распорядиться крупными денежными средствами, которые выделены на государственную программу вооружений до 2015 года (5 трлн. рублей).
«Однако министр обороны обязан знать и сам предмет торговли, — считает газета. — […] Академикам, конечно, в голову не придет предлагать ему разбирать на время автомат Калашникова или стрелять из пистолета по мишеням. Но своеобразный оружейно-технический ликбез для министра наверняка организуют».
Газета считает, что ничего удивительного в такой учебе для министра нет, поскольку на военные сборы в Генштаб России регулярно призываются чиновники самого высокого ранга.
«Коммерсант» предупредили
«Коммерсант» рассказывает о предупреждении, которое ему вынесла Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Издание обвинили в незаконном употреблении словосочетания «Национал-большевистская партия» и аббревиатуры НБП, мотивировав это тем, что официально такая партия не зарегистрирована.
Газета пишет, что опросила своих коллег по цеху, но никто из них аналогичных предупреждений не получал. «Я писал, пишу и буду писать аббревиатуру «НБП»,- заявил корреспондент журнала Newsweek Айдар Бурибаев. — Потому что сейчас это реальная политическая сила, вокруг которой происходят интересные события».
А Адвокат Павел Астахов считает, что «Коммерсант» закон не нарушал. «Они [федеральная служба] дуют на воду, — считает адвокат. — Очевидно, что речи о нарушении закона о СМИ тут нет, можно придраться только к формулировке»
«История про нацболов известная, я не знаю, получал ли кто-то еще, кроме «Коммерсанта», предупреждения, — приводит газета слова генерального секретаря Союза журналистов Игоря Яковенко.- Но я знаю, что все издания пытаются эти словосочетания обходить, чтобы не нарваться на предупреждения. Могу совершенно точно сказать, что претензии Росохранкультуры необоснованны и являются выполнением политического заказа».
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
пятница, 30 марта 2007 г., 05:05 GMT 09:05 MCK
***