Наступающее глобальное потепление принесет в Германию и Европу тропическую жару. К такому выводу приходят ученые Института климатических исследований /Потсдам/ на основе компьютерного моделирования различных сценариев развития климата планеты.

По словам директора института Ханса-Йоахима Шелльнхубера, если в ближайшие годы не удастся переломить существующую тенденцию, к 2200 году среднегодовая температура на Земле может повыситься еще на 5,4 градуса, что чревато самыми негативными последствиями.

Так, на территории Германии, считает ученый, температура летом может повышаться до 45-48 градусов Цельсия. Ситуация будет гораздо хуже, чем летом 2003 года, когда в Германии жара выше 30 градусов держалась более 30 дней подряд. Ханс-Йоахим Шелльнхубер считает, что большая часть территории Германии будет страдать от сильной засухи, а ведение сельского хозяйства во многих районах станет практически невозможным.

При этом ученый видит реальный шанс «затормозить» повышение среднегодовой температуры на планете к 2200 году до 1,7 градуса. Для этого, указал он, до середины нынешнего столетия необходимо снизить по меньшей мере вдвое выброс углекислого газа и других газов, создающих парниковый эффект.

Тем не менее, Ханс-Йоахим Шелльнхубер не исключает катастрофических последствий глобального потепления даже при более благоприятных сценариях. Так, до конца ХХ1 века может полностью исчезнуть тропический лес обширных районов Амазонии. Утратят свой снежный и ледяной покров Гренландия и Арктика. В связи с тем, что континенты будут нагреваться в большей степени, чем море, продолжил ученый, Западная Европа в отдаленной перспективе может стать регионом муссонов.

Однако самым большим вызовом для человечества, отметил Ханс-Йоахим Шелльнхубер, является подъем уровня моря. Без мер противодействия, считает он, через две тысячи лет он может повыситься на 50 метров, что приведет к затоплению многих прибрежных районов не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но также и в Европе.

Выход же Ханс-Йоахим Шелльнхубер видит в защите климата планеты путем активного развития возобновляемых источников энергии. Инвестиции в эти проекты, полагает он, должны быть увеличены в десятки раз с тем, чтобы создать реальную «экологически чистую» альтернативу использованию углеводородного сырья и атомной энергии, сообщает www.ami-tass.ru.

*