В обзоре российских газет:

* «Марш несогласных» в Новгороде разогнала милиция

* Главной ЦИК может стать бывший заместитель Путина

* Роспотребнадзор борется за процент по кредиту

* В России вновь стали появляться «доски позора»

Демонстрацию в Нижнем «контролировали» 20 тыс. милиционеров, пишет пресса

«Власти действовали тупо и примитивно»

Несанкционированный «Марш несогласных» в Нижнем Новгороде был пресечен правоохранительными органами, как пишет «Независимая газета», еще «в зародыше». В регистрации марша было отказано «в связи с проведением в этот же день в центре Нижнего детского праздника «Город мастеров».

Накануне марша по всей области потенциальных участников шествия навестили сотрудники ФСБ и милиции и взяли подписку, что те предупреждены о незаконности марша. «Сам город был переполнен слухами, — рассказывает «НГ». — Во-первых, службы безопасности различных предприятий города проводили с персоналом беседы, что, мол, 24 марта в город съедутся сотни бритоголовых, и лишний раз на улицу лучше не выходить. Во-вторых, утверждалось, что в центре города пройдет гей-парад (соответствующие призывы к сторонникам однополой любви были наклеены на остановках)», — пишет газета.

Как рассказал изданию один из организаторов акции писатель Захар Прилепин, ему с трудом удалось выбраться из дома: в замок входной двери его квартиры влили «какое-то клейкое вещество». Замок писатель взломал, но едва выбрался из квартиры, как его задержали.

В город съехались омоновцы из Москвы и других регионов страны. Въезд в центр города был перекрыт милицейскими кордонами. У сотрудников милиции имелись противогазы. Боковые дворы и улочки вокруг были заблокированы милицией и омоновцами в касках. Участников просто не допускали к месту событий.

Попытки пробраться на площадь не увенчались успехом, тогда демонстранты свернули и направились в противоположную сторону, вдоль площади. «К людям кинулась группа в камуфляже. На их пути оказались журналисты. Сотрудники ОМОНа стали хватать их и оттаскивать в автобус. Оказалось задержано около 30 журналистов, в том числе и иностранные», — рассказывает «НГ».

«Коммерсант» пишет, что «Марш несогласных» в Нижнем Новгороде собрал около 20 тысяч милиционеров. По данным организаторов, были задержаны около 300 человек. «Правда, местные власти этого даже не заметили, продолжая настаивать, что в субботу в городе из заметных событий проходил только детский фестиваль «Город мастеров», в котором, по неофициальным данным, приняли участие 20 тыс. сотрудников МВД из нескольких российских регионов», — иронизирует газета.

Журналисты издания рассказывают о том, как их заботливо предупредили милиционеры о том, что «скинхеды» могут сжечь их машину. «Приезда «скинхедов», — пишут авторы, — испугались владельцы магазинов и кафе — все заведения были закрыты «по техническим причинам». В небе над площадью Горького, на которой должны были собраться участники запрещенного властями оппозиционного «Марша несогласных», барражировал вертолет», — описывают журналисты картину происходящего.

По сообщениям властей, на площади Горького в субботу был запланирован детский праздник «Город мастеров» (именно это и стало официальной причиной отказа санкционировать акцию коалиции «Другая Россия»). Поэтому в центральном сквере с цветными флагами под песню «С чего начинается родина…» упражнялись четыре десятка детей. Зрителей у юных спортсменов не было, так как даже родителей в сквер не пускало оцепление. Бойцы объясняли желающим попасть в сквер, что «праздник охраняется».

«Марш несогласных» все-таки прошел, сразу после его начала участников стали задерживать. «Вместе с участниками «Марша несогласных» были задержаны и около десяти журналистов — фотокорреспонденты агентств Рейтер и Ассошиэйтед пресс, журнала «Огонек», газет New York Times и «Новое время», телеканала РТР. Как рассказал Иван Секретарев из Ассошиэйтед пресс, его ударили по голове и почкам, отвезли в отделение, но потом извинились», — перечисляет коллег «Коммерсант».

Помощника Гарри Каспарова Марину Литвинович задержали за тонированные стекла ее автомобиля. Позже она прокомментировала «Коммерсанту» действия властей.

«На улицу планировала выйти тысяча человек,- рассказала газете Марина Литвинович.- А мы знаем, что если идет такая колонна, то к ней обычно присоединяется еще столько же. Но в потасовку люди обычно не лезут, я видела фотографии: много людей стояли за ограждениями и ждали, как будут развиваться события». «Власти действовали тупо и примитивно. Своими действиями они привлекли массовое внимание к мероприятию, которое могло пройти спокойно»,- подытожила госпожа Литвинович.

С ней согласен и политолог Марат Гельман: «Местные власти напугал успех питерской акции. Но они не учли, что там акция «Другой России» прошла прямо перед выборами. Мероприятие в Нижнем было изначально обречено быть скучным, но действия властей его сильно взбодрили».

Вешнякова «погубила» самостоятельность?

Преемником Александра Вешнякова на посту председателя ЦИК станет много лет проработавший в питерской мэрии Владимир Чуров. Об этом сообщают несколько изданий, в том числе и «Ведомости» Газета подчеркивает, что раньше Чуров был заместителем российского президента Владимира Путина. «Ради него, физика по образованию, Госдума недавно изменила закон, разрешив работать в ЦИК не только юристам», — не уходит и такая деталь от внимания газеты.

Заседание ЦИК намечено на вторник. Накануне заседания кандидатуру своего преемника Вешняков обсуждать отказывается, ссылаясь на то, что это может оказать давление на ЦИК. Но два источника в комиссии говорят, что имя нового председателя уже известно: это экс-депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Чуров, делегированный в комиссию Думой.

Достоверность информации «Ведомостям» подтвердил «источник, близкий к администрации президента». «Тем самым будут реализованы договоренности между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» о равноудаленности партий от руководящего поста и неполитизированности комиссии, поясняет он. ЕР не будет продвигать на должность председателя своего представителя, подтверждает член ЦИК с совещательным голосом от этой партии Сергей Костенко», — рассказывают «Ведомости».

«Независимая газета», ссылаясь на анонимный источник, пишет, что Александр Вешняков был не против остаться при этой должности. Якобы в ходе личной встречи Путин спросил у Вешнякова, не возражает ли он против того, чтобы остаться в ЦИКе на посту зампреда ведомства. «Глава Центризбиркома спросил, — продолжает «НГ», — а что будет, если я выдвину свою кандидатуру на альтернативной основе. «Узнаете из указа», — сказал президент и вышел. В тексте указа фамилия Вешнякова, как известно, отсутствовала», — пишет «Коммерсант».

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, формально последний глава ЦИКа подходил президенту, но ошибка его заключалась в том, что он «претендовал на самостоятельность, а не на техничность». «Вешняков пытался исполнить роль самостоятельного политика», — утверждает политолог.

«Рецепт борьбы с банкирами»

«Ведомости» пишут, что судья Басманного суда Валентина Савушкина отклонила иск о признании незаконными комиссионных за расчетное и кассовое обслуживание и досрочное погашение к банку «Русский стандарт». Претензии предъявляли Роспотребнадзор и общественная организация «Блокпост».

Недовольство политикой банков, маскирующих реальные кредитные ставки разнообразными комиссиями, давно высказывают чиновники многих ведомств и сотрудники Центробанка. «Однако рецепт борьбы с банкирами удалось найти лишь управлению Роспотребнадзора по Свердловской области», — считает издание. Чиновники смогли доказать в трех инстанциях арбитражного суда, что взимаемая местным филиалом «Хоум Кредит энд Финанс Банка» (ХКФБ) комиссия за открытие и ведение ссудного счета является навязанной платной услугой и, следовательно, незаконна.

Успех екатеринбургских чиновников «попыталась развить общественная организация по защите прав потребителей «Блокпост»». Организация подала в Басманный районный суд Москвы иск в защиту неопределенного круга лиц против банка «Русский стандарт». Претензии почти такие же, как были у Роспотребнадзора к ХКФБ: банк не вправе делать обязательным условием выдачи кредита открытие счета и, соответственно, взимать ежемесячную комиссию за расчетное обслуживание, а также комиссию за кассовое обслуживание.

«Коммерсант» осторожно комментирует решение суда: «Это первый случай, когда в споре об условиях кредитования решение принято в пользу кредитной организации. Однако праздновать победу банкиры не торопятся. С учетом прошлогоднего проигрыша по аналогичному вопросу в арбитраже «Хоум Кредит энд Финанс банка» судебная практика с равной вероятностью может складываться дальше как в пользу банков, так и в пользу заемщиков», — прогнозирует газета.

Есть у издания комментарий и с другой стороны. Руководитель розничного блока МДМ-банка Юлия Топольская говорит, что если подобные иски примут «массовый масштаб», то для большинства банков, чей основной бизнес составляет потреб- и экспресс-кредитование, это может обернуться разорением, прогнозирует издание.

«Всю жизнь жил бы на деньги за моральный ущерб!»

«Спустя двадцать лет в Россию возвращается такой, казалось бы, забытый элемент советской системы воспитания, как доски позора. Так, власти Ульяновской области решили вывешивать фотографии плохо работающих чиновников в глобальной сети», — пишут «Новые Известия».

По мнению чиновников, такая мера «должна заставить госслужащих относиться к своим обязанностям серьезнее». И Ульяновская область — не первая, кто возродил «доски позора» — они переживают второе рождение по всей стране.

«На всеобщее поругание выставляют должников, проворовавшихся чиновников, хулиганов, проштрафившихся сотрудников частных корпораций и даже опоздавших на лекцию студентов», — приводит список газета. Эксперты только пожимают плечами: к чему это все приведет — неизвестно. На одних дурная слава действует отрезвляюще, других — толкает на необдуманные поступки. Адвокаты отмечают, что доски позора «грубо нарушают права человека и имеют право на существование только в тоталитарном обществе».

Ульяновский губернатор Сергей Морозов полон решимости с помощью доски позора бороться с нерадивыми сотрудниками и взяточниками. На веб-страничке любого чиновника обладминистрации можно оставить анонимную жалобу. По итогам анонимок будет составлен реестр нерадивых чиновников, взяточников и просто тех, кто не отвечает вовремя на запросы граждан.

Сами чиновники усиленно создают «альтернативные доски позора». Например, на центральной площади города Мамоново Калининградской области местная администрация вывесила фотографии всех должников за услуги ЖКХ, а также названия предприятий, вредящих экологии и не платящих за это штрафы. Борются с должниками, вывешивая их на «доску почета», и в Сыктывкаре, и в Москве, и в Саратовской области и в одной из деревень Пермского края.

«Еще один популярный метод отбора кандидатур на доску позора — принцип «пил, курил, сломал деревцо». Руководству одного из столичных супермаркетов торговой сети «Седьмой континент» несколько месяцев надоедали хулиганы, распивавшие пиво у входа в магазин. Однажды разгоряченные алкоголем подростки разбили игровой автомат с мягкими игрушками. Это стало последней каплей: решено было повесить фотографии хулиганов на доску позора, установленную по случаю у касс. Случайное это совпадение или нет, но хулиганства в магазине прекратились», — рассказывает газета историю.

Шансов «загреметь» на современные доски позора очень много и у сотрудников частных компаний. Эксперты утверждают: в любой крупной корпорации, руководство которой имело опыт работы в СССР, есть «черные списки», которые время от времени становятся достоянием офисной общественности.

…Немецкий программист Клаус, работающий в компании Siemens, живет неподалеку от корреспондента «Новых Известий». Когда он узнал о российских «досках позора», он охотно прокомментировал ситуацию: «Если бы только мой босс додумался до доски позора и разместил на ней мою фотографию, то я бы всю оставшуюся жизнь не работал и жил бы припеваючи на деньги, полученные за моральный ущерб».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 26 марта 2007 г., 03:28 GMT 07:28 MCK

Би-би-си

***