Прошедшие 11 марта выборы в парламенты субъектов Федерации не просто определили соотношение политических сил в законодательной власти регионов. Полученные результаты большинство экспертов справедливо считают отправной точкой для прогноза результатов думской кампании декабря 2007 года.

Это становится возможным в силу четырех ключевых особенностей весеннего электорального сезона.

Во-первых, полученные результаты с высокой долей достоверности можно рассматривать как «срез» политических предпочтений российских граждан, который проявится в ходе федеральных выборов. Объясняется это прежде всего сравнительно коротким (всего девять месяцев) временным отрезком до даты голосования в декабре. Как показывает практика, за такой период избиратели кардинально не меняют свои электоральные симпатии.

Во-вторых, регионы, в которых проходило голосование, являются весьма репрезентативной политической выборкой с точки зрения как численности населения, так и спектра политических настроений. Прошедшие выборы затронули 14 регионов во всех семи федеральных округах, в том числе такие крупные, как Московская, Ленинградская, Самарская, Тюменская области, Ставропольский край и Санкт-Петербург. В совокупности это 21,4%, то есть пятая часть всех российских избирателей.

В-третьих, на прошедших выборах впервые прошли своего рода «обкатку» новые правила борьбы — вступило в силу обновленное законодательство, касающееся как организации избирательного процесса, так и его участников — политических партий. 11 марта законодательные собрания трех субъектов — Дагестана, Московской области и Санкт-Петербурга — избирались исключительно по пропорциональной системе. Запрещено было также размещать дискредитирующую оппонентов телевизионную рекламу. Все эти изменения касаются и думских выборов в декабре 2007 года, и в этом смысле итоги голосования 11 марта являются весьма показательными. Другим принципиальным новшеством подобного рода стала отмена пресловутой графы «против всех». Многие критики прогнозировали снижение интереса граждан к участию в выборах и существенное падение явки на избирательные участки. Предпринимались также попытки связать отмену минимального порога явки согласно новому избирательному законодательству с якобы имеющим место охлаждением россиян к традиционным политическим партиям и опасностью провала выборов. В ходе весенней кампании 10 из 14 регионов отменили порог явки, он был сохранен только в республиках Дагестан и Коми (25%), а также Вологодской и Московской областях (20%).

Тем не менее реальность не подтвердила всех указанных опасений. К избирательным урнам явилось 42% зарегистрированных избирателей, что соответствует прошлогоднему показателю в ходе весенних выборов и заметно превышает результаты единого дня голосования 8 октября (39%). Безусловно, речь идет об усредненных значениях, и эти цифры могут существенно варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от специфики конкретного региона. Тем не менее во всех регионах избиратель пришел на участки в достаточном количестве, чтобы опровергнуть точку зрения критиков отмены порога явки.

В-четвертых, прошедшие региональные выборы достаточно четко высветили тот спектр политических сил, у которых есть реальные перспективы занять места в будущем составе российского парламента.

Лидирующие позиции по-прежнему жестко удерживает «Единая Россия», и сегодня доминирующая на Охотном Ряду. Партии удалось получить почти 61% мандатов в регионах выборов, занять первые места в 13 из регионах по пропорциональной системе. «Единороссы» в марте даже превысили свой результат, завоеванный в ходе прошлых думских выборов (46% — сейчас и 37,8% — в 2003 году).

Подробнее: «Российская газета«

*