К своему профессиональному празднику, отмечающемуся сегодня Всемирному метеорологическому дню, почти 40 тыс российских синоптиков «нагадали» максимально хорошую погоду практически на всей территории страны. После аномальной зимы, на две трети походившей на затяжной октябрь, российская весна-2007 дружно взялась за свое дело, в два счета расчистив поля и газоны от уже нежданного февральского многоснежья.

Погодные катаклизмы, однако, стали настолько постоянными и масштабными, что современная наука оказалась перед нелицеприятным вызовом найти этому причину, одновременно выявив или отвергнув ее связь с деятельностью самого человечества. Именно поэтому свой нынешний «корпоратив» синоптики 187 стран-членов Всемирной метеорологической организации проводят под не пафосным девизом изучения глобальных процессов в полярных регионах — «кухне» мировой погоды. В этой работе, отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС нынешний президент ВМО, глава Росгидромета РФ Александр Бедрицкий, метеорологическая организация по праву «снискала репутацию модели международного сотрудничества, лидера в вопросах предотвращения опасности и смягчения последствий стихийных бедствий и крупного вкладчика в устойчивое социально-экономическое развитие как отдельных стран, так и всего человечества».

Далеко не все знают, что Россию можно назвать родоначальницей централизованного научного изучения погоды, отметил он. В апреле 1834 года в нашей стране указом императора Николая I, уточнил Бедрицкий, «была создана государственная система регулярных магнитных и метеорологических наблюдений — учреждена Нормальная /то есть вырабатывающая стандарты/ обсерватория и ряд ее филиалов в различных регионах страны». В январе 1872 года при обсерватории начал издаваться и метеорологический бюллетень, положивший начало регулярной деятельности службы погоды в самой большой стране мира.

Как отмечает директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, «отечественная метеорология сильна своими научными школами», и «российских метеорологов за рубежом считают одними из самых профессиональных». В минувшем году к этому арсеналу из крепких традиций, высокой научной репутации и уникальных методов, наконец добавилось и начавшаяся массированная модернизация оборудования. Новые суперкомпьютеры, мотнируемые в том числе при помощи целевой финансовой программы Всемирного банка, позволят значительно повысить качество прогнозов Гидрометцентра РФ — одного из трех мировых метеорологических центров, куда стекается и где хранится информация о погоде Земли; два других находятся в Вашингтоне и Мельбурне. Уже в нынешнем году, надеются метеорологи достоверность прогнозов на неделю в России достигнет мирового уровня.

«Нынешние технологии не позволяют Росгидромету составлять детализированные прогнозы погоды на срок больший, чем 4-5 дней», — отметила помощник главы Росгидромета Наталья Ершова. После технического перевооружения эта планка поднимется до среднемирового уровня в 7-8 дней. Среди новейших технологий, идущих в Россию, она упомянула «использующие допплеровский эффект радиолокационные установки, позволяющие максимально точно предсказывать интенсивность и места выпадения осадков, получать другие параметры, необходимые для расчета штормового предупреждения».

«Комплексная модернизация наземной сети Росгидромета, которая сопровождается переобучением многих тысяч ее сотрудников, — надеется Ершова, — позволит на 7-8 проц сократить ущерб хозяйству России от различных «сюрпризов погоды», ежегодно составляющий до 400 млрд рублей», сообщает АМИ-ТАСС.

***