В обзоре российских газет:

* Рекордное падение доллара

* «Единая Россия» готовит «запасные аэродромы» для «своих»?

* Санкции против Ирана не прошли — Россия молча согласилась

* В России снимают ограничения по пособиям для беременных

Американский доллар стал стоить в России ниже 26 рублей

Доллар опустился ниже 26 рублей

Практически все центральные российские газеты сегодня пишут о главной финансовой и экономической новости в России: американский доллар стал стоить в России ниже 26 рублей. Все заголовки в изданиях, так или иначе отображают это обстоятельство: «Доллар свалился в 1999 год», «Рубль толкают вверх», «Доллар опять похудел», «Доллар уже дешевле 26 рублей», «Доллар не стоит и 26 рублей», «Доллар вернулся на 8 лет назад», «Рубикон рубля».

«Российская газета» отмечает, что отметка в 26 рублей, ниже которой опустился доллар, является психологическим рубежом: «Вчера на торгах Московской межбанковской валютной биржи, по которой определяется официальный курс Центробанка, курс доллара по отношению к рублю понизился на 6,26 копейки и составил 25,97 рубля. Это самое низкое значение за последние 7,5 лет», — пишет издание.

Газета отмечает, что устойчивое падение курса доллара в России происходит с 2006 года, но эксперты гарантировали, что ниже 26 рублей он не опустится. В том, что это произошло, повинны, по мнению «РГ», внешние факторы: на американская валюта снизилась на международном рынке до двухлетнего минимума по отношению к евро.

Впрочем, эксперты, особого ликования по поводу падения доллара не испытывают. Аналитик фондового рынка Алексей Ведев на страницах «РГ» высказывает мнение, что Центробанк совершил серьезную ошибку, позволив доллару опуститься ниже 26 рублей, ведь его задача — поддерживать стабильность курса. В то же время эксперт считает, что в самое ближайшее время курс доллара подрастет, поскольку «26,1-26,2 рубля за доллар — это та цена, которая сейчас устраивает всех».

«Ведомости» в материале «Доллар уходит в прошлое» отмечает, что россияне готовились к продолжающемуся падению американской валюты. «В прошлом году они сбыли рекордное количество долларов — 10,6 миллиардов». А эксперты на страницах газеты констатируют, что население и экономика России уже почти отвыкли от американской валюты.

В подтверждение газета пишет, что продать наличные доллары дороже 26 рублей в Москве было невозможно уже с декабря 2006 года, хотя официальный курс был и выше. Также газета отмечает, что от падения доллара россияне нисколько не выигрывают.

«Своего пика она [американская валюта] достигла в феврале 2003 г., когда за доллар давали 31,88 руб., — пишет в подтверждение издание. — Но падение доллара не означает, что с тех пор россияне стали на 20% богаче, ведь их расходы выросли еще больше. Если тогда новый отечественный автомобиль стоил около 3000 долларов, то сейчас — более 5000».

Закон о «паровозах»

«Паровозы» на запасном пути», — так озаглавила «Независимая газета» материал, посвященный инициативе «единороссов» по поводу закона о выборах депутатов.

Глава думского комитета по законодательству Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец предлагают внести в него пункт, в соответствии с которым в стране появятся «резервные депутаты».

«Так что теперь «паровоз», вывезший на себе региональный список партии, может спокойно отказываться от депутатского мандата, — объясняет «Независимая». — …Теперь …какой-нибудь губернатор или министр может направить в Центризбирком письменное заявление о том, что депутатский мандат он сейчас не берет. И тогда, предлагают Плигин и Москалец, этот кандидат-«паровоз» не будет вычеркнут из партсписка. Он просто пропустит вперед следующего кандидата, а сам уйдет в «партийный резерв».

«Ведомости» озаглавили свой материал на эту тему «Мандат про запас» и добавляют, что если поправки «единороссов» будут приняты, то избранные партийцы получат возможность возвращаться в Госдуму даже если поначалу они отказались от депутатского мандата.

«Это выгодно прежде всего губернаторам — «паровозам», — делится мнением по этому поводу на страницах «Ведомостей» замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — При новом президенте может усилиться ротация губернаторского корпуса, поэтому зарезервированное место в Думе станет для отставников парашютом».

Новые реалии ООН

   «Коммерсант» рассказывает о заседании Совбеза ООН по поводу введения санкций против Ирана и неожиданных поправках в резолюцию по данному вопросу, внесенных ЮАР, Индонезией и Катаром. «Внесенные ими поправки, по сути, свели на нет проделанную работу по созданию условий для наказания Тегерана», — констатирует газета.

Обозреватель издания Геннадий Сысоев в другом материале на эту тему отмечает, что реакцией на срыв голосования со стороны британцев и американцев были сильнейшие разочарование и раздражение. И абсолютно иную реакцию со стороны двух постоянных членов Совбеза — Китая и России. Автор оценил ее как «олимпийской спокойствие».

Обозреватель высказывает предположение, что «Россия и Китай что-то знали о готовящемся «бунте» непостоянных членов или догадывались об их планах. Или даже помогли Южной Африке, Индонезии и Катару сформулировать свои поправки».

«Коммерсант» делает вывод, что новые реалии в Совбезе ООН таковы, что договоренности между пятью постоянными членами больше не гарантируют беспроблемного прохождения того или иного документа.

Снят «потолок по беременности»

Несколько газет посвятили свои материалы решению конституционного суда России, который признал незаконной норму, ограничивающую максимальный размер пособия по беременности в размере 16,1 тыс. рублей и распорядился отменить ее в течение полугода.

«Коммерсант» пишет, что это решение «укрепит демографическую ситуацию в стране, как того потребовал президент Путин». Поводом для такого решения КС стало удовлетворение им же жалобы Татьяны Баныкиной на ограничения размера пособия по беременности.

Газета отмечает, что о верности президентскому курсу заявил и вице-премьер Александр Жуков, который в связи с решением КС уже выразил готовность изыскать в бюджете «резервы» на выплату пособий по беременности. А в Госдуме пообещали разработать соответствующий законопроект в течение трех месяцев.

Представитель Госдумы в Конституционном суде Елена Мизулина считает, что правительству и Госдуме придется предусмотреть какой-то механизм, поскольку в Фонде социального страхования, в связи с отменой верхней планки пособий по беременности, может просто не хватить средств.

«Коммерсант» пишет о ее предположении, что этот механизм может включать в себя возможность, при которой часть сумм из пособия будет выплачивать работодатель.

В другом материале на эту тему «Коммерсант» обращает внимание, что заработную плату, которая позволяет получать сегодняшний максимум пособия по беременности, получают не более 5% женщин в России.

«Таким образом, решение суда коснется максимум 20 тыс. женщин России и отмена барьера потребует не более 907 млн руб. дополнительных расходов из бюджета ФСС в год», — подсчитывает издание.

«Если обещание Госдумы принять закон, снимающий ограничение, будет выполнено в течение трех месяцев и все женщины, пособие которых будет ограничено в течение этого срока, обратятся в суд, государству придется заплатить по их искам порядка 225 млн рублей», — предупреждает газета.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 23 марта 2007 г., 05:41 GMT 08:41 MCK

Би-би-си

***