Российская пресса: МИД России назвал СНГ "неполноценным" и "неэффективным"
В обзоре российских газет 22 марта 2007:
* Глава МИД России рассказал о реформе СНГ
* Конституционный суд ослабил запрет на референдумы
* Госдума разрешила «словесный» оборот валюты
* Российские власти за жесткие правила торговли антиквариатом
«Диагноз» от Лаврова
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в Думе, изложил, если можно так выразиться, последнюю редакцию российской внешнеполитической доктрины по отношению к СНГ, сообщает «Время новостей». Картина получилась грустная, но справедливая, отмечает газета.
Заявление Лаврова о том, что «на сегодняшний день СНГ не смогло стать ни полноценным интеграционным объединением, ни эффективной международной организацией», могло удивить только своей откровенностью, но не новизной, считает издание.
В выступлении Сергея Лаврова, кроме поставленного Содружеству диагноза, прозвучала еще и попытка найти виновных в его болезнях, продолжает газета. Ими оказался «ряд стран СНГ, не принявших наднациональных начал в его деятельности». «Чтобы было ясно, о ком идет речь, министр указал на Киев и Ашхабад, которые «не подписали Устав СНГ», а Туркменистан в 2005 году объявил о своем ассоциированном членстве в СНГ», — пишет «Время новостей».
Как отмечают «Новые Известия», заявления Лаврова могут стать знаковыми для выстраивания новой экономической политики России в отношении СНГ. «Организация (СНГ), созданная в начале 90-х годов прошлого века, была призвана обеспечить, как выразился министр Лавров, «цивилизованный развод» союзных государств и по возможности сохранить между ними часть существовавших связей. И с этой точки зрения она свою миссию выполнила», — пишет издание.
«Большинство стран Содружества взаимодействуют между собой в рамках двусторонних, а не многосторонних отношений, и Россия далеко не во всех случаях является для них приоритетным партнером», — признает газета.
«И если, например, Армения в счет погашения госдолга согласна на передачу своих предприятий в собственность России и на масштабную программу товарообмена, то Белоруссия требует для себя постоянных льгот и уступок практически во всех аспектах экономических взаимоотношений», — продолжают «Новые Известия». «И если РФ декларирует единые правила для всех, это сделает ее экономическую политику в рамках СНГ более предсказуемой», — добавляет издание.
«Известия» приводят три варианта реформирования СНГ, предложенные Ларовым. «По словам главы МИД, сейчас обсуждаются три варианта реформирования СНГ: по образцу Евросоюза, по примеру «восьмерки» и эволюционное совершенствование существующей структуры без резкой ломки того, что наработано», — пишет газета, добавляя, что «последний вариант представляется наиболее предпочтительным».
Проект концепции дальнейшего развития СНГ будет подготовлен к июню — именно на это время назначен очередной саммит глав государств, пишут «Известия».
«Власти пошли на уступки оппозиции»
Российская пресса комментирует решение Конституционного суда (КС) ослабить запрет на референдумы. КС решил, что закон «О референдуме» — правильный, но толковали его неверно, отмечают «Новые Известия». Суд постановил, что на всенародное голосование нельзя выносить вопросы, которые касаются текущего бюджета. Зато можно спокойно обсуждать бюджет будущий, пишет издание.
Закон «О референдуме», принятый в июне 2004 года, запрещал, в частности, выносить на референдум вопросы, связанные с расходами федерального бюджета и финансовыми обязательствами государства, напоминает «Газета». Гражданам, таким образом, разрешалось высказываться лишь на второстепенные темы. Вчера Конституционный суд вернул россиянам часть их прав, отмечает издание.
Власти, таким образом, пошли на уступки оппозиции, считает газета. «Окрыленные успехом, коммунисты обещают в 2008 году начать подготовку к общероссийскому голосованию по 17 вопросам, в том числе по таким принципиальным, как монетизация льгот, всеобщая воинская повинность, частная собственность на землю и назначение губернаторов», — пишет «Газета».
Некоторые наблюдатели расценили эти события как признаки общего ослабления «вертикали» в России, продолжает издание. «Газета» приводит точку зрения президента фонда «Экспертиза» Марка Урнова. Политолог считает, что «в последнее время с судами происходит что-то странное».
«Вот КС облегчил задачу коммунистам, Басманный суд вдруг решил судить Ходорковского в Москве, а не в Чите… То ли в верхах просто началась драка топорами и судебная система на всякий случай страхуется, то ли власть решила, что она перегнула палку и теперь надо действовать помягче», — цитирует эксперта издание.
Победа доллара или чиновников?
Госдума коренным образом пересмотрела свое отношение к использованию в ценниках и упоминанию в публичных выступлениях чиновников и журналистов названий иностранных дензнаков. Госчиновники, губернаторы, мэры, депутаты, сенаторы, журналисты, турагенты и даже работники торговли могут публично употреблять названия чужеземных валют, пишет «Российская газета».
«Запреты сняты, штрафы отменены. Только рекламодателям предлагается указывать «стоимостные показатели» в рублях. Но «в случае необходимости» дополнительно можно и в иностранной валюте, — продолжает издание. — И это все, что осталось от некогда грозной законодательной инициативы».
«Депутаты решили, что укрепившему свои позиции рублю не страшна никакая конкуренция», — считает газета.
«Ведомости» же называют новую редакцию законопроекта об иностранной валюте «победой чиновников». «Российские чиновники добились своего: им не запретили использовать в публичных выступлениях слова «доллар» и «евро». Закон, который вчера приняли депутаты, лишь порекомендовал им избегать этих терминов», — пишет издание. Так что, лексикон чиновников сильно не изменится, заключает газета.
Наиболее критично новый законопроект восприняла «Независимая газета». В материале под заголовком «Переливание из пустого в порожнее» издание заключает: «Дума тратит драгоценное время на надуманные проблемы».
Криминальный антиквариат?
Теневой оборот антиквариата в России достигает 300 миллионов долларов в год, пугает читателя «Российская газета». Издание комментирует заседание круглого стола по развитию антикварного рынка в России, которое собрало московских антикваров, музейщиков и чиновников министерства культуры.
«Разговор постоянно вертелся вокруг «фальшаков», то есть поддельных картин и предметов, наводнивших рынок, засилья краденых изделий — от советских частных орденов до музейных гобеленов, отсутствия аттестованных экспертов, способных вообще точно оценить произведения искусства», — констатирует издание. Кроме того, в стране не существует четких правил, по которым должно торговать антиквариатом, добавляет газета.
Сейчас предметы старины разрешено продавать в любой подворотне, любым сомнительным лицам, которые представляются профессиональными арт-дилерами или посредниками, продолжает «Российская газета». Это притом, что в стране отсутствует правовой статус такой категории торговцев, добавляет издание.
«Газета» отмечает, что мнения о российском антикварном рынке у чиновников и антикваров диаметрально противоположные. Издание приводит точку зрения Василия Бычкова, президента Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. По словам эксперта, нелегальный оборот на российском антикварном рынке составляет 80-100 миллионов долларов, что немногим меньше 10% легального оборота, отмечает газета.
«Чиновники просто хотят ужесточить правила торговли антиквариатом», — делает вывод издание.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 22 марта 2007 г., 02:30 GMT 05:30 MCK
*