Рубль пишем, доллар в уме. Депутаты решили, что нашей валюте конкуренция не страшна
Народные избранники вчера амнистировали доллар, евро и прочие иностранные валюты. Госчиновники, губернаторы, мэры, депутаты, сенаторы, журналисты, турагенты и даже работники торговли могут публично употреблять названия чужеземных валют. И им за это ничего не будет — ни штрафа, ни даже пятна на мундире.
Депутаты решили, что укрепившему свои позиции рублю не страшна никакая конкуренция. Оттого, что кто-то по привычке считает доходы и траты в долларах, рубль меньше не станет. Правда, для того, чтобы это понять, думцам потребовалось немало времени. Законопроект, запрещающий хождение в России иностранной валюты в «словесном» обороте, был внесен в нижнюю палату в апреле прошлого года и сразу стал предметом едких насмешек. Особенно иронизировали по этому поводу министры-экономисты, которые называли депутатскую инициативу абсурдной — ведь сколько лишних нулей придется писать, чтобы пересчитать в рублях инвестиционный проект в миллиард долларов. Тем не менее в июле прошлого года законопроект успешно прошел второе чтение, коллективными усилиями депутаты сделали его еще строже, запретив использовать понятия, обозначающие «иностранную валюту», не только чиновникам и парламентарием, но и средствам массовой информации, и даже в сети Интернет. Под запрет попадали и всякие «условные единицы», которыми пыталась прикрыть свою тягу к доллару и евро торговля. Оперируя долларами можно было говорить только об иностранном долге. За нарушение полагались штрафы — до пяти тысяч рублей для должностных лиц и до двадцати тысяч рублей — для юридических лиц.
Но вчера депутаты поменяли гнев на милость. Запреты сняты, штрафы отменены. Только рекламодателям предлагается указывать «стоимостные показатели» в рублях. Но «в случае необходимости» дополнительно можно и в иностранной валюте. И это все, что осталось от некогда грозной законодательной инициативы. В отношении депутатов и сенаторов отмечено, что они, выбирая для себя, в какой валюте — национальной или иностранной — выражать «стоимостные показатели», должны руководствоваться законами и регламентами палат, а госслужащие в таких случаях обязаны ориентироваться на законы и указы президента. Законопроект, касающийся отдельно министров, а в думском портфеле есть и такой, депутаты пока не планируют выносить на рассмотрение палаты.
Кому же и для чего было нужно это многомесячное законотворчество?
Подробнее: «Российская газета»
*