Риск развития рака молочной железы увеличивает жирная еда
Масштабное исследование, охватившее 188 736 тысяч женщин среднего возраста, в ежедневный рацион которых входило много жиров, показало, что злоупотребление продуктами с высоким содержанием жира увеличивает риск развития инвазивного рака молочной железы.
Данные были получены на основе изучения результатов исследования института National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study, в рамках которого была собрана информация об особенностях питания почти 189 тысяч женщин в постменопаузе.
Наблюдение за женщинами на протяжении 4,4 лет показало, что у 3501 из них развился рак молочной железы.
Проанализировав ответы женщин на 124 вопроса об особенностях их рациона, предложенных в анкетах, исследователи обнаружили, что у женщин, получавших 40% калорий за счет жиров, риск развития рака молочной железы увеличивался на 15% по сравнению с женщинами, получавшими за счет жиров только 20% калорий.
Комментируя данные исследования, ученые Гарвардской школы здравоохранения говорят, что считают для профилактики рака более эффективными усилия по контролю массы тела, а не употребления жира.
***