Российская пресса: Новости о трагедиях не сходят с передовиц газет
В обзоре российских газет:
* Трагедия на шахте «Ульяновская»
* Российско-японский Совет мудрецов самораспустился
* «Газпром» замахнулся на «Сахалин-1»
* Российская игрушка запрещена законом?
Несчастные случаи на шахтах — дело не редкое |
«Смертельный рекорд»
Второй день подряд с передовиц российских изданий не сходят новости о чрезвычайных происшествиях. В понедельник главной темой стало крушение самолета Ту-134 в самарском аэропорту, во вторник, газеты пишут о трагедии на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области.
«Снова взрыв в забое», — пишет «Труд». «Глубинная трагедия», — так озаглавила свой материал на эту тему «Газета», а «Российская газета» — «Трагедия на Ульяновской». «Ведомости» считают, что произошедшее — «Авария века». «Известия» отмечают, что «Взорвалась шахта, которую подарили президенту», а «Время новостей», что на шахте поставили «Смертельный рекорд».
«Коммерсант» в статье «Забойная трагедия» называет произошедшее «крупнейшей катастрофой в горнодобывающей отрасли за всю историю современной России». С этим мнением согласно большинство изданий, пишущих на эту тему.
«Над местом обрушения, видимо, располагалась подземная полость, так называемый мешок, в котором скопился метан. После того как кровля была разрушена, метан мгновенно распространился по шахте и взорвался», — так объясняет причины произошедшего на страницах издания замначальника восьмого проходческого участка.
На вопрос, есть ли надежда, что кого-то из горняков, находившихся в лаве, спасут, специалист ответил так: «Взрыв метана в шахте можно сравнить с выстрелом огромной пушки. Представьте, что в ее стволе в это время находились люди. Как вы сами оцените их шансы на спасение?».
Газета добавляет, что взрыв произошел на глубине 270 метров, а ударная волна была настолько мощной, что угольную пыль буквально выбило из всех выходов шахты, причем над поверхностью она поднялась на несколько метров.
«Люди, оставшиеся в лаве, скорее всего, погибли сразу после взрыва, — считает газета. — Даже те немногие, кто в момент аварии оказался у самых выходов на поверхность, получили тяжелые травмы».
Под землей оказался и сотрудник британской фирмы, который должен был запустить систему по контролю за концентрацией метана, дыма и температурой в горных выработках. Шахта только недавно приобрела систему за 100 млн. рублей (почти 4 млн. долларов).
«Коммерсант» обращает внимание, что открытие «Ульяновской» шесть лет назад было приурочено к 50-летию президента России Владимира Путина, а сама шахта считалась самой безопасной в регионе.
Это отмечают «Ведомости» и «Труд». «Поразительно, — пишет «Труд», — но происшествия далеко не всегда прямо связаны с изношенностью оборудования. Шахта «Ульяновская» Новокузнецкого района — одно из новейших угледобывающих предприятий региона, оснащенная современным оборудованием».
«Газета» добавляет, что администрация Кемеровской области пообещала семьям погибших по 1 млн. рублей материальной помощи.
«Умом Курилы не понять»
«Коммерсант» сообщает о роспуске российско-японского Совета мудрецов.
Сопредседатель Совета мудрецов с японской стороны Иосиро Мори предложил интегрировать его в Российско-японский форум «Перспективы российско-японских отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации», на котором, собственно, в понедельник и было объявлено о самороспуске Совета.
«Коммерсант» напоминает, что решение отобрать «мудрецов» для выработки рекомендаций лидерам России и Японии было принято 20 октября 2003 года на встрече президента Владимира Путина и тогдашнего японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми. Каждая страна «выделила» по семь мудрецов.
«Расчеты японцев были очевидны, — пишет газета по поводу надежд японцев на Совет мудрецов. — Они по каким-то причинам считали, что президент Путин в глубине души готов на серьезные шаги по Южным Курилам. Некоторые стратеги в Токио надеялись, что формула договоренности будет найдена на тихих конфиденциальных переговорах, а обнародуют ее через самых авторитетных представителей общественности двух стран».
Традиционная рубрика газеты, «Цена вопроса», посвящена причинам роспуска Совета мудрецов. Обозреватель Сергей Строкань пишет: «Фигурально сделавший себе харакири Совет мудрецов послал наблюдателям четкий сигнал: в отношениях двух стран намечается не то чтобы поворот, но его видимость. Остается понять, в чем ее смысл».
«Главное, для чего создавался совет,- не налаживание молодежных обменов, а выработка и лоббирование решения территориальной проблемы, — уверен обозреватель. — Три с половиной года назад сторонам казалось, что есть шансы решить территориальную проблему в эпоху правления российского президента Владимира Путина и японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми».
«Однако сегодня на сей счет уже нет иллюзий. Премьер Коидзуми ушел, а что касается президента Путина, который в 2008 году должен передать власть преемнику, то он, судя по многочисленным косвенным свидетельствам, не ставит задачу войти в историю как российский лидер, разруливший территориальный вопрос с Японией», — заключает автор.
Коммерсант считает, что в системе налаживающихся экономических связей между Россией и Японией Совет мудрецов был «пятым колесом». «Самим своим существованием и неспособностью что-либо кардинально изменить он только мозолил глаза, время от времени напоминая о скелете в шкафу, который в Москве и Токио предпочитают не разглядывать», — объясняет свою точку зрения автор.
«Газпром» опять идет на Сахалин?
«Независимая газета» сообщает, что «Газпром» «замахнулся» на оператора проекта «Сахалин-1» ExxonMobil. По мнению газеты, на этот шаг его окрылили успехи, связанные с приобретением 51% доли в другом проекте, реализуемом на острове — «Сахалин-2».
Газета пишет о сообщении главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве с ExxonMobil, правда конкретика этих переговоров пока остается коммерческой тайной. «По мнению части аналитиков, подобные переговоры вполне могут привести к тому, что «Газпром» получит долю и в этом проекте», — пишет издание.
«Газпром» постепенно прибирает к своим рукам все крупнейшие газовые месторождения в стране, и противостоять ему их нынешним владельцам очень непросто», — считает «Независимая».
«НГ» приводит мнение руководителя отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Натальи Мильчаковой, которая считает, что в скором времени ExxonMobil будет заниматься сбытом газа со своих российских проектов только под контролем и с участием «Газпрома».
«Для «Газпрома» идея газификации регионов не так давно стала одним из национальных проектов, — отмечает эксперт. — Так что события могут развиваться по следующему сценарию: Exxon невыгодно брать на себя какие-то дополнительные социальные обязательства, поскольку проект изначально затевался как коммерческий».
«Но тут возникает коллизия — раз вам невыгодно заниматься нашим нацпроектом, то тогда неплохо было бы расширить участие «Газпрома» в проекте — хотя бы за счет того же ExxonMobil. Решили же вопрос с «Сахалином-2» — там был вопрос экологический, а на «Сахалине-1″ на первый план выйдет вопрос социальный», — продолжает автор.
Аналитик Альфа-банка Константин Батунин придерживается противоположной точки зрения и считает, что войти в «Сахалин-1» «Газпрому» будет непросто по причине хорошей юридической защищенности этого проекта. Мало того — проект уже работает и по нему осуществляются поставки нефти по ранее заключенным контрактам.
Недетские вопросы
«Российская газета» поднимает проблему качества детских игрушек, которые продаются в стране. По данным издания, только 10% игрушек, которые попадают в руки 29 миллионам маленьких россиян, сделаны в России. Остальные, за небольшим исключением, — в Китае.
Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко напрямую связывает рост детской заболеваемости с ввозом в страну игрушек из вредных материалов. Только в 2006 году в России изъято из оборота более 90 тысяч игр и игрушек, не соответствующих установленным требованиям.
Но проблема не только в этом. На открывшейся в понедельник в Москве выставке товаров для детей «Игрушка-2007» эксперты констатировали, что засилье иностранных игрушечных персонажей на прилавках магазинов напрямую связано с несовершенством российского законодательства.
«Младшее поколение уже не знает национальных сказочных героев, — приводит «РГ» мнение президента Национальной ассоциации игрушечников России Антонины Цицулиной. — Из-за несовершенства российского законодательства производители не имеют права использовать персонажей отечественных мультфильмов и детской литературы. В результате полки магазинов заполнены куклами Барби, черепашками Ниндзя, пауками и прочими образцами массовой зарубежной культуры».
Еще одна из «игрушечных» тем, поднимаемых «Российской газетой» — доступность товаров для малышей. «Расходы родителей на кукол, роботов-трансформеров и прочих «бирюлек» для среднестатистического маленького россиянина в среднем составляют не более 500 рублей в год, — пишет газета. — Но многие семьи не располагают и такими возможностями».
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 20 марта 2007 г., 07:37 GMT 10:37 MCK
***