В пятницу в здании Правительства Самарской области состоялся «круглый стол» по теме: «Башкиры Самарской области: история и современность». Мероприятие посвящено празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства (указ Президента РФ Путина В.В. от 20.12.2004г).

Организаторами круглого стола выступили: департамент по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области, общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары и Самарской области, государственное учреждение Самарской области «Дом дружбы народов».

«Впервые стены здания Правительства Самарской области услышали звучание этого уникального инструмента. И я надеюсь, что это не в последний раз. Правительство Самарской области тесно сотрудничает со всеми национальностями и народами, проживающими на территории губернии. Думаю, что последующие круглые столы и встречи мы будем и дальше украшать национальной атрибутикой, чтобы гости и мы сами еще ближе знакомились с богатой культурой народов Поволжья» — подчеркнул в своем приветственном слове руководитель управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Игорь Геннадьевич Кулагин.

В 2007г. исполняется 450 лет, как башкирский народ принял российское подданство и Исторический Башкортостан стал неотъемлемой частью Российского государства. Исторический Башкортостан — места кочевий башкир в 16- 18 вв., а к таковым относится и Самарское Заволжье. Здесь были излюбленные места кочевий башкир. Во второй половине 16 века – первой половине 17 в. севернее рек Самара и Кинель находились охотничьи угодья башкир. Верховья Большого Иргиза башкиры называли Олостаном (большим станом). Им нравились здешние степи, богатые травой и дичью, и эти края постепенно стали постоянным местом их проживания.

Позднее — первыми были основаны деревни Муратшино и Имелеево, позднее появились Таш-Кусьяново, Денгизбаево….

В своих очерках об истории Самарского края «Поволжье в 15-16 веках» историк Г.Перетяткович писал: «Весной и летом можно было встретить в этих степях толпу кочевых людей – калмыков, башкир, ногайцев, киргизов, которые располагались со своими телегами, домочадцами и разнообразными животными. Таким образом, на некоторое время эти пустынные земли оживали: по ним двигались табуны лошадей, стада овец и рогатого скота. Но стоило исчезнуть траве, как эти люди уже отправлялись дальше: крики, движение и суета пропадали, и в этих степях по-прежнему невозмутимая тишина».

Самарская область многонациональна. На территории губернии проживают представители 135 этносов и народов. Из них 7 тысяч башкир. В основном все они являются жителями Большеглушицкого и Большечерниговского районов области.

«Самарскую область мы считаем как продолжение Башкортостана. Поскольку на Самарской земле выросли многие видные башкирские деятели культуры, науки и просвещения. Например, первая писательница-башкирка – Хадия Лутфулловна Давлетшина» — подчеркнул в своем выступлении доктор филологических наук, профессор Башкирского государственного педагогического университета, член Исполкома Всемирного курултая башкир Рашид Закиевич Шакуров.

Вместе тем, участники круглого стола с тревогой констатируют то, что в настоящее время в среде башкир нарастают тенденции языковой и культурной ассимиляции. Их усилению способствует рост национально-смешанных браков, сокращение образования на родном языке, закрытие классов и школ в местах компактного проживания башкир.

Участники круглого стола подписали соответствующую резолюцию, в которой обозначили проблемы народов, проживающих на территории Самарской области и пути их решения.

В течении всего 2007 года в Самарской области пройдут мероприятия, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области

*