В России ужесточают наказание за нарушение авторских прав
Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за нарушение авторских и смежных прав. Тем самым Россия формально выполнила ультиматум, выдвинутый США и Всемирной торговой организацией по усилению защиты авторских прав.
Скачивание музыки и фильмов с сайтов пиратов-распространителей, равно как покупка пиратских дисков, вскоре может стать чревато наказанием до шести лет лишения свободы. Теперь можно ожидать череды показательных процессов над пиратами.
Усиление борьбы с массово распространенным на территории России нарушением авторских прав было одним из условий принятия России в ВТО. Условие было заведомо трудновыполнимое: в стране, где потребитель пока просто не привык задумываться о том, заплатили производители диска авторские отчисления правообладателю произведения или нет, никакие полицейские меры успеха принести не могут. Но, как не раз подчеркивали американцы, столь плачевное состояние с защитой авторских прав является категорическим препятствием для вступления в ВТО.
Если закон будет одобрен сенаторами и подписан президентом, то при расследовании дел, связанных с производством и распространением контрафакта, правоохранительные органы смогут применять «спецсредства» — прослушивающие устройства и средства слежения. При этом в «разработку» милиции могут попасть не только те, кто «профессионально» занимается перезаписями дисков для продажи, но и те, кто просто скачал музыку из Интернета или купил компьютер с установленной на нем пиратской версией программы.
При всей жесткости вводимых правил многие участники рынка сомневаются в их эффективности. Не исключено, что как только закон вступит в силу, будет проведено несколько громких процессов по защите авторских прав, которые продемонстрируют наблюдателям в ВТО, что Россия активно борется с пиратами. Но исчезнуть с прилавков весь контрафакт это вряд ли заставит. Ведь и по сегодняшним нормам нарушение авторских прав, совершенное группой лиц, может караться лишением свободы на срок до пяти лет. Однако пока эти нормы права практически не применяются.
***